고매한도롱이151
고매한도롱이15121.02.08

주민등록번호 구성방법 아시는분 알려주세요 ~

주민등록 번호의 구성 방법이 궁금해요 ~

코드번호도 있다고 하고 뒷자리 숫자에따라 개인정보도 알 수 있다고 하는데 어떤 방식이 있는지 알고싶어요 ㅎㅎ

1800년대 생은 또 다르다고 하더라구요 ! 알려주세요 ㅎㅎ

  • 주민등록번호는 앞에 6자리 뒤에 7자리해서 총 13자입니다.

    앞에 6자리는 질문자가 아시다시피 생년월일을 나타내구요.

    뒤에 7자리 중 첫번째 자리는 성별을 의미하는데

    1800년이면 남자 9, 여자 0 // 1900년이면 남자1, 여자2 // 2000년이면 남자3, 여자4

    이런식으로 100년마다 바뀝니다. 성별 다음 2자리수는 지방자치단테 고유코드입니다. 즉, 출생을 어디서

    등록을 했는지를 나타내는 부분이지요. 지자체 다음 두자리는 읍, 명, 동 고유코드이며 마지막 2자리중

    첫번째는 출생등록 순서에 따른 번호 마지막 번호는 위변조 방지 숫자 입니다.

  • 앞의 6자리는 앞에서부터 출생년도 끝자리 두 자리 / 출생 월 두 자리 / 출생 일 두 자리

    뒤의 7자리는 앞에서부터

    성별 한 자리

    • 1 : 1900 ~ 1999년에 태어난 남성

    • 2 : 1900 ~ 1999년에 태어난 여성

    • 3 : 2000 ~ 2099년에 태어난 남성

    • 4 : 2000 ~ 2099년에 태어난 여성

    • 5 : 1900 ~ 1999년에 태어난 외국인 남성

    • 6 : 1900 ~ 1999년에 태어난 외국인 여성

    • 7 : 2000 ~ 2099년에 태어난 외국인 남성

    • 8 : 2000 ~ 2099년에 태어난 외국인 여성

    • / 출생 지역 광역시나 도(서울특별시, 충청북도 등) 두 자리 / 출생등록 면, 읍, 동 사무소번호 두 자리 /

      출생등록한 해당 사무소의 출생등록 순서 한 자리 / 검증번호 한자리

      이렇게 이루어져 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    뒷자리에 0000000이렇게 7자리가 있는데

    1번0은 성별을 알수있고

    2번0 ~ 3번0은 시•도의 고유번호를 알수있고

    4번0 ~ 5번0은 읍•면•동의 고유번호를 알수있고

    6번0은 신고순서에 따른 일련번호를 알수있고

    7번0은 검증번호를 알수있다고 하네요

    그런데 저번에 체계 개편하면서 성별 말고는 랜덤하게 나오게 만들었다고하네요

  • 주민등록번호 구성방법

    앞 6 자리는 생년월일을 의미

    뒤 7자리 구성은

    성별: 1자리

    지역코드:광역2자리+동 2자리+출생신고순서 1자리 마지막으로

    체크번호 1자리 로 구성됩니다.

    뒤자리 첫번째는 성별을 나타내는데

    1은 남자 2는 여자

    다만 2000년 출생자부터는

    남자 3 여자 4로 부여 받는다

    1800년대에 출생한 노인분들은

    주민등록번호 뒷자리 첫번째 성별은

    남자는 9 여자는 0 으로 표시

    뒷자리 두번째부터 다섯째까지는 지역코드이며

    여섯째는 출생신고순서이고 일곱째자리는 오류검증 자리입니다.

  • 주민등록번호는 13자리로 구성되어 있는데요.

    앞부분 6자리는 생년월일,

    뒷부분 7자리는

    성별·지역번호·신고 순서 일련번호·검증번호로

    구성 되어있습니다.

    성별부분은 1800년대 남자는 9 여자는 0

    1900년대 남자는 1 여자는 2

    2000년대 남자는 3 여자는 4로 구분됩니다.

    곧 주민등록번호 구성방법이 변경된다고 하네요.

    여러가지 이유로 지역번호는 없어진다고 해요.