스쿼트할 때 주의해야할게 뭐가 있을까요?

운동을 시작해 보려는 40대 중반 남자입니다. 다리 근육 단련을 위해 스쿼트를 해보려고 하는데 주의해애할 점은 뭐가 있을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요~ 저는 40대초반 입니다

스쿼트 하실때 주의 할것은 관절입니다~ 이제부터 조심해야 할 나이 라서 간단히 티비보서 하실수있게

수건을 일자로 잡고 앉았다 일어서는것 입니다 그럼 힙도 올라가고 괄약근에 힘도 들어가고 대퇴근도 엄청 좋아집니다~

어떤 운동이든 반대로 만 하시면 됩니다 앉을때 천천히 올라설때 빨리 이렇게 하시면 금방 달라질겁니다~

    안녕하세요. 스쿼트때문에 고민이시군요. 스쿼트를 하실때도 그렇고 운동을 할때 올바른 자세로 하셔야 효과가 있습니다. 그래서 처음 운동하시는분들은 개인트레이너를 통해 운동을 배우는 경우도 있습니다.

    스쿼트를 하실때 발은 어깨넓이정도 벌리시고 팔은 앞으로 나란이를 하셔도 되고 팔짱을 끼셔도됩니다. 그리고 앉으실때는 무릎이 신발 앞쪽으로 나가지않는 상태에서 기마자세를 만들어주셨다가 다시 일어서시면됩니다. 호흡은 내려가실때 숨을 천천히들이마시고 올라오실때 빠르게 뱉어줍니다. 운동하시는데 도움이되셨길 바라며 오늘도 좋은하루되세요.

      유튜브에 검색해서 정확한 자세를 배우시고 전신거울 있으시죠? 거기서 영상에서 본 자세와 똑같이 하는지 수시로 체크하시면서 하시면 좋을거같아요. 스쿼트는 잘못된 자세로 하면 허리만 나빠질 수 있어요. 그래서 저는 축구나 달리기 이외에 파머스 워크라고 전신을 단련시키는 운동도 자주 하고 있어용

      요약-정확한 자세로 하지않으면 하지않는 것만 못하다. 거울을 보며 내가 제대로 하고있는지 수시로 체크하기.

      저도 처음에 자세가 이상해서 진짜 하기싫었는데 계속하다보니 자연스럽게 습관처럼 되더라구요 ㅋㅋㅋ

        스퀘트 자세를 할때에는 무릎관절에 무리가 갈수 있습니다.

        무릎이 발가락 보다 앞으로 나가게 되면 관절에 무리가 가니 처음에 자세 잡으실때에는 벽앞에 서서 자세를 취하시는 걸 추천 드립니다.

          스쿼트를 안 해보다가 처음 스쿼트 하게 되면

          제일 안좋은게 무릎 통증인것 같아요

          저도 처음 운동 시작할때 스쿼트 잘못해서 한동안 무릎이 아팠는데요

          스쿼트 자세에서 무릎이 발가락앞으로 나가지 않게 발 뒤꿈치에 무게중심이 실리도록 뒤로 넘어갈듯 하게 앉아주셔야 무릎에 무리가 가지 않아요

          그렇다고 너무 무릎에 신경쓰셔서 상체를 앞으로 숙이거나 허리를 굽히면 허리에도 무리가 가고요

          처음엔 거울로 비춰보거나 하시면서 바른 자세를 만들어가면서 하셔야할것 같아요

          바른 자세로 운동하셔서 원하는 효과 얻으시길 바랄께요

          인터넷에서 캡처한 사진 첨부할께요

            조금씩 내려가는 강도를 조절하시고 인터넷에 보면 무릎이 발끝을 나와야한다 이런 말이있는데 본인이 자세를 유지하면서 하다가 아프시면 그렇게 하지면 안되는겁니다. 허리피는거 유지하고, 속도는 빠르게하지마시고 천천히하면서 우선 근육들부터 깨워보시는것 어떨까요. 맨몸스쿼트는 부상의 위험이 적어서 진행하면서 자세를 교정해도 좋을 것같습니다.