주식·가상화폐경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.11

코스피랑 코스닥의 차이가 뭔가요??

이번에 코스피랑 코스닥의 변동이 크던데 코스피랑 코스닥의 차이가 뭔가요?? 같은 기업인데 굳이 코스피 코스닥으로 나눠둔 이유가 있나요??

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    KOSPI(Korea Composite Stock Price Index)는 한국 증권거래소(KSE)에 상장된 모든 보통주의 실적을 나타내는 한국 주식 시장의 벤치마크 지수입니다. 시가총액 가중 지수로 대기업이 중소기업보다 지수에 더 큰 영향을 미친다는 뜻입니다.

    KOSDAQ(Korea Securities Dealers Automated Quotations)은 한국거래소의 세컨더리 보드에 상장된 보다 작고 기술적으로 집중된 회사의 주식 시장 지수입니다. 이 시장은 기술 및 소규모 회사에 집중되어 있다는 점에서 미국의 나스닥과 유사합니다.

    간단히 말해서 KOSPI는 한국 증권 거래소에 상장된 재정적으로 안정적인 대기업의 실적을 추적하는 블루칩 지수이고 KOSDAQ은 한국 거래소의 2차 시장에 상장된 기술 중심의 소규모 기업에 초점을 맞추고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코스피와 같은 경우에는 비교적 규모가 크고 전통의 우량주들이

    상장되어 있으며

    코스닥과 같은 경우에는 규모가 작은 중소기업들과 더불어서

    성장성이 유망한 기업들이 상장되어 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    코스피지수, 코스닥지수는 우리나라의 대표적 정규 주식시장인 유가증권시장에서는 상장종목 전체 주가의 움직임을 지수로 산출한 종합주가지수를 만들어 씁니다. 예전 공식 명칭은 ‘한국종합주가지수’(KOSPI : Korea Composite Stock Price Index)였는데 2005년 11월 1일부터 ‘코스피(KOSPI)지수’로 바뀌었습니다. 중소기업이나 벤처기업 주식을 주로 거래하는 코스닥시장은 ‘코스닥지수’를 대표지수로 씁니다. 예전 공식 명칭은 코스닥종합주가지수였으나 한국종합주가지수가 코스피지수로 되면서 현재 이름으로 바뀌었습니다. 코스피지수와 코스닥지수는 증시의 전산 매매 시스템을 운영하는 KOSCOM(옛 한국증권전산주식회사)에서 정규 증시 운영시간인 오전 9시부터 오후 3시 사이에 10초마다 산정해 발표합니다. 주가지수는 종류도 많고 쓰임새도 많습니다. 코스피지수나 코스닥지수처럼 증시에 상장한 종목 전체를 대상으로 만드는 종합주가지수 외에 대표종목만 골라서 만드는 종합주가지수, 업종별로 만드는 종합주가지수, 시가총액 규모별로 만드는 종합주가지수 등 여러 가지 종합주가지수가 만들어져 쓰이고 있어요.