전기·전자학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.11.27

요즘 배달 오토바이의 아파트 단지내 소음때문에 말들이 많네요

어제 아파트 입주민 회의가 열렸는데...단지내 배달 아파트의 통제와 관리에 대한 의견이었는데..

배달은 시켜먹고 싶고, 시끄러운것은 못 참는다는 식은 집단 이기주의의 전형이라고 생각은 들지만..

정말 단지내 오토바이 소음은 최근 들어 너무 심해졌다는 생각이 듭니다.

이에, 질문드리는 것은..

왜? 오토바이는 차량보다 CC도 1/10도 안되면서 소리는 왜 그리 클까요?

오토바이 소음의 원인은 뭔가요? 이 소음을 줄일 방법은 정말 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    소음기를 떼어내거가 하는 오토바이를 불법 개조로 소음공해가 발생하고 있지만, 심야에는 정상 오토바이의 소음도 크게 느껴집니다. 소음진동관리법 시행규칙에서 오토바이의 배기소음은 10데시벨을 초과할 수 없도록 규제하고 있지만 10데시벨이 기차가 지나가는 소음 정도라서 효과가 없다는 지적이 많습니다. 심야 배달이 증가해서 오토바이의 운행도 증가하고 있는데 소음 규제를 강화하거나 전기오토바이 도입 등의 대책이 필요하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    오토바이는 배기음이 크기 때문입니다. 소음으로 고통받는 대부분은 배기음이 큰 오토바이이거나

    아니면 일부러 크게 튜닝한 오토바이 때문입니다.

    이 문제는 지속적으로 이슈가 제기되고 있으므로 조만간에 법적인 조치가 취해질 것이라 생각합니다.

  • 오토바이는 일부러 시끄럽게 만드는 경우가 많습니다.

    특히 퀵, 배송, 배달업을 하는 직업군이 배기음이 시끄러워야

    주변 자동차에게 주의를 줄 수 있기 때문입니다.