양육·훈육육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.29

말대꾸 심한데 어떻게 해야지 안할수 있을가요?

말대꾸가 너무 심합니다.

말만하면 말대꾸로 응답하는데, 정도것해야되는데 과할정도로 심해요.

말대꾸 고쳐주고 싶은데 방법 없을가요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모에게 말대꾸를 했다고, 부모가 흥분해서 야단쳐서 얻는 것은 하나도 없습니다.

    끝까지 차분하게 대처해야 할 것입니다.

    아이가 하는 말이 마음에 들지 않아도, 아이의 태도가 대드는 것 같아도 끝까지 들어 주시기 바랍니다.

    말은 하고 살아야 하고, 말은 하도록 격려해야 하며 아이가 말을 하지 않으면 그 다음부터는 가르칠 수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말대꾸를 하는것은 그만큼 자신의 감정을 표현하는것으로 볼수있습니다.

    말대꾸에 대해서 같이 엮이는것보다

    어느정도 수용을 해주고 지지를 해주는 방식을 사용해주면서 감정을 읽어주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    말대꾸를 할때 정확한 훈육이 중요합니다. 어른에게 말대꾸를 하는 것이 도를 넘어섰을 때에는

    단호하게 이야기하되 아이의 마음을 들어보는 것이 중요합니다. 아이 눈높이에서 우선 말대꾸한

    이유를 들어보세요. 아이가 일부러 말대꾸를 하려고 한 것이 아닐수도 있습니다. 하지만

    그것이 아니라면 정확하고 단호하게 훈육해보세요.

    훈육시 불안해하거나 우유부단한 모습을 보이게 되면 다시 고집을 부릴수 있으니 참고하시길

    바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇살인가요? 한창 말을 배우는 단계라면

    말대꾸가 나쁜 것 만은 아닙니다. 하지만 따지듯이 하는 말대꾸라면

    아이가 그런 행동을 할 때 제지하지 마시고 일단 잘 들어주세요.

    다 듣고 나서 아이의 문제점을 지적하시고 다음부터는 그런 식으로 말하지 말라고 말해주세요.

    아이에게 부정적으로 말하지 않아도 부모가 잘 들어줄 거란 인식을 심어주는 것이 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    가정에서 대화의 분위기는 좀 부드러워야 합니다. 그렇지 않으면 이 습관은 안 고쳐집니다. 또 그 말대답이 거의 대드는 식이면 "그렇게 하는 것은 좋지 않은 태도야." 하고 그 이유를 설명해서 타일러야 합니다. "어른들에게 그런 식으로 대드는 것은 어른들을 불쾌하게 하는 일이고, 또 어른들을 무시하는 태도로 보기가 쉬우니까 음성을 낮추어서 천천히 말해라."라든가 "그런 말은 꼭 따지지 않아도 되잖니? 왜냐하면 그건 당연하니까, 안 그래?" 하는 식으로 말해서 설득을 시키는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    무조건 훈육보다는 아이를 소통할 필요가 있습니다

    말대꾸를 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말대꾸를 한다면

    단호하고 일관된 태도로 말씀을 하시고 훈육을 시도하시는 것이 가장 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말대꾸를 하기 전에 본인의 생각을

    스스로 정리를 하여 잘못된 부분이 무엇이 있었는지

    생각을 하게 하시길 바랍니다.

    그리고 말대꾸를 하였을 때, 자신의 행동이 옳지 못함을

    반드시 상기시켜주세요.