재산범죄법률
냉엄한코알라229
냉엄한코알라22924.03.03

자전거 타이어펑크 손해배상 청구 가능 한가요?

자전거를 타고 가다가 인도에 누가 커다란 못을 바닥에 버려둔 것을 제가 밟아서 타이어가 펑크가 났는데 이경우에 손해배상 청구가 가능 한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    가능하나, 못을 바닥에 버려둔 사람을 특정할 수 있어야만 실질적으로 청구가 가능하겠습니다.

  • 커다란 못을 길가에 버려둔 사람이 누구인지 알 수 있다면, 그 사람에게 위 손해에 대하여 배상을 청구할 수 있으나,

    현실적으로 그 사람을 특정하는 것이 어려울 가능성이 높습니다.