기타 의료상담의료상담
옹골진병아리92
옹골진병아리9220.10.27

독감주사를 맞은 당일이나 맞기 하루 전날은 푹쉬어야 하나요?

독감주사를 맞은당일 샤워, 헬스, 흡연, 음주 하면 안되나요? ㅜㅜㅠㅠ내일 맞을려고 생각중인데 하루전인 오늘부터 하면안되는 건가요? 독감주사 맞기 전과 맞은 후에 올바른 대처법이 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감 주사를 맞기전에는 크게 상관 없으나 후에는 독감 주사로 인해 면역력이 떨어져 감기등에 쉽게 걸릴 수 있기 때문에 말씀하신 헬스, 음주 등을 삼가라고 말씀을 드리는 것입니다. 따라서 이를 참고하시어 독감주사를 맞으시면 좋을 것으로 보입니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감 예방 접종을 받고 나서는 열이나 몸살이 나는 경우가 있답니다. 그래서 접종 당일에는 몸살 날 수 있는 일들은 피해보시라고 설명을 하는 것이지요. 간단한 샤워는 가능하나 사우나와 같은 통목욕이나 음주, 과도한 운동은 피하시는 것이 좋습니다. 흡연은 가능합니다. 접종 당일에만 주의하시면 되지 전날까지 절제할 필요는 없답니다. 다만 전일 운동이나 음주를 과도하게 해서 접종 당일 몸이 영 좋지 않다면 접종을 미루는 것이 바람직합니다. 독감 접종을 한 이후에는 하루 푹 쉰다고 생각하시면 좋겠고, 만약 푹 쉬었는데도 열이나 몸살이 난다면 타이레놀과 같은 해열진통제를 하루, 이틀 정도 드시면 증상은 저절로 없어지니 걱정하지 않으셔도 됩니다. 접종 이후에 계속 아프고 힘들다면 접종한 병원에 가셔서 예방 접종 부작용인지 확인을 하시면 되구요.

    서민석 드림