영양제약·영양제
슈아잉우6560
슈아잉우656022.08.24

가끔 뒤통수쪽이 땡기는 느낌을 받는데 왜그런건가요 ??

나이
성별
남성

안녕하세요 제가 가끔씩 뒷통수쪽이 땡기는 느낌을 받곤하는데 이유가 뭔지 걱정되서 이렇게 질문남깁니다. 피가 잘 안통하는 느낌이라고 하면 비슷할거 같은데 왜그러는지 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    혈압이 높아도 올수 있는 증상중의 하나입니다.

    가까운 시일안에 병원에 가셔서 진찰을 받으시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    가끔씩 뒷통수쪽이 땡기는 느낌이 드는 경우 혈압이 높은 경우일가능성이있기에 우선 혈압을 확인하여 보고 원인을 확인후 약 복용여부를 확인하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 뒤통수 땡기는 원인이 여러가지가 있겠습니다.

    스트레스를 과도하게 받는 경우, 몸에 염증이 생긴 경우, 뒷목의 근육이 뭉쳐서 뇌로가는 신경이 눌린 경우, 가능성은 낮으나 뇌에 구조적인 문제가 생긴 경우 발생하게 됩니다.

    대부분은 일자목이나 거북목에 의해 근육이나 뼈에 염증이 생겨서 뒷통수가 땡기거나 통증이 생길 수 있습니다.

    이경우 소염진통제나 근육이완제 정도 구매해서 드셔보시고, 1주일 이상 증상지속되면 병원 방문해서 의사와 상담 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 증상만으로는 어떠한 원인으로 나타났는지 파악하기 힘듭니다. 이때는 계속해서 증상이 나타나고 불편감이 크다면 병원 방문 후 검사를 해보셔야 합니다. 말씀하신 증상으로 보아서는 심혈관계 질환이 있을 가능성이 어느정도 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈압에 의한 증상일 수도 있고 후두부의 조이는 듯한 두통 양상은 일반적으로 긴장형 두통일 수 있으며 자세가 좋지않아 나타나는 증상일 수 있습니다.
    스트레스, 불면증, 잘못된 자세에 의해서 만성적으로 발생하며, 스트레칭 등 근이완 요법, 물리치료, 진통소염제 복용이 도움이 될 수 있습니다.
    해당 증상이 1~2주 정도 지속되신다면 내과 혹은 신경과에 내원해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈액순환이 잘 안되도 뒤쪽으로 당기면서 두통이 나타날 수 있고 혈압이 너무 높아도 그럴 수 있습니다. 진료를 한번 받아보세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    혈압이나 스트레스, 근육통으로도 그러한 증상들이 나타날 수 있습니다. 일단 혈압부터 재보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고혈압이 있거나 순간적인 스트레스로인해 혈압이 일시적으로 높아져서 그럴 수 있어요.

    아니면 목근육이 수축되서 근육통에의한 두통일수도 있구요.