이비인후과건강상담
토끼는 뽀잉이
토끼는 뽀잉이23.08.22

하루종일 간헐적으로 두통이 있는 증상이 뭘까요?

나이
성별
여성

뒤통수에서 살짝 왼쪽 윗부분이 주먹으로 꾸욱 누른것처럼 갑자기 아팠다가 괜찮아지는 상태가 반복됩니다. 예전에도 이런적이 있었는데 왜 그런지 잘 모르겠어요. 현재 감기에 걸린것 같은데 컨디션 문제일까요?

  • 아쉽지만 구체적으로 어떠한 문제에 의해서 생기는 두통인지 알 수 없는 증상입니다. 일시적일 수 있으며, 신경성일 가능성이 높지만 실제 중추신경계 질환에 의한 것일 가능성도 배제할 수 없습니다. 증상이 지속되고 걱정된다면 진료 및 검사를 받아보셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    바이러스 감염증과 같은 문제가 있을 때 두통이 유발될 수 있겠는데, 만약 감기가 다 나았는데도 두통이 오랜기간 지속된다면 신경과를 한 번 방문해보실만한 문제라 볼 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    후두신경통의 가능성이 있습니다

    컨디션이 안 좋으셔서 몸이 긴장이 되고 그로 인하여 후두의 신경이 압박을 가해지면서 통증이 올 수 있습니다

    그외 긴장성 두통의 가능성도 있습니다

    부위가 애매하긴 하지만 이 또한 근육의 긴장이 원인입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    간헐적으로 두통이 발생하는 경우, 여러 원인이 있을 수 있습니다. 두통의 원인은 스트레스, 수면 부족, 탈수, 긴장성 두통, 편두통, 부작용 등 다양하게 나타날 수 있습니다. 하지만 현재 감기에 걸린 상태라고 하셨으므로, 그와 관련된 두통일 수도 있습니다.

    다른 가능성으로는 긴장성 두통이나 편두통이 있습니다. 긴장성 두통은 일반적으로 양쪽 머리 전체에 먹먹한 두통이 나타납니다. 편두통은 한쪽 머리에 강한 두통이 나타나며, 특정한 유발요인으로 인해 발생할 수 있습니다.