조용한물고기153
조용한물고기15322.09.21

계단 내려올때 무릎에 무리가 안가게 하는 방법?

계단 오르는 것이 다리 운동에 좋다고 해서 평상 시 엘레베이터는 안타고 계단을 이용하고 있는대요.

계단을 올라갈 때는 걸어서 올라가고 내려오는 것은 무릎에 안 좋다고 해서 엘레베이터로 내려오는데 엘레베이터가 없는 곳은 어쩔 수 없이 계단으로 내려 올 수 밖에 없어서요.

계단 내려올때 무릎에 무리가 가지 않도록 하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 까칠한참고래126입니다.

    1.등산스틱(폴대)을 이용하여 내려오면 스틱(폴대)이 체중을 분산하므로 무릎보호에 도움이 될것 같습니다

    그리고 스틱 하나를 이용하는거 보다은 두개를 양손으로

    지지했어 내려오는게 몸의 밸런스 유지와 체중분산에

    효과적일 거라 생각됩니다

    요즘은 등산스틱, 트레일러닝스틱 등 스틱이 가볍고 작게

    나와 휴대하기도 좋습니다

    네이버에 "트레일러닝 스틱"을 검색해보시면 도움이 될거라 생각됩니다

    2.무릎보호대를 착용해보시면 좋을것 같습니다

    무릎보호대는 무릎주변 근육을 잡아주기 때문에

    내려올때 안정감도 있고 혹시 모를 부상예방에도 도움이 될것같습니다^^

  • 안녕하세요. 박식한큰고래247입니다.

    계단을 내려올 때 될 수 있음 엘리베이터 이용하시는게 좋은데 여의치 않을땐

    다리를 약간 벌려서 내려 오심면 무릎 관절에 무리가 덜 간거 같아서 통증이 사라지더라요~

  • 안녕하세요. 클래식한홍학121입니다.

    계단을 내려 올때 무릎에 무리가 가지 않을려면

    계단에서 몸을 옆으로 살짝 틀고 다리를 옆으로 내려 온다는 느낌으로 내려오시면 무릎도 편하실 겁니다. 군대에서 산을 탈때 사용하던 방법으로 경사가 심한 내리막길이나 산 비탈길에서도 비스듬히 옆으로 내려오는데 몸에 중심도 잘잡히고 넘어지지 않고 내려 올수 있었습니다. 무릎에 영향도 적구요 한번 해보신다면 도움이 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 초록갈기쥐261입니다. 천천히 옆으로 내려온다면 좀 덜할 수 있겠지만 내려올때는 어쩔수 없이 무릎에 무리가 가기때문에 에스컬레이터나 엘레베이터를 이용하시는 좋아요~ 연골도 닳기 때문에 소중하게 사용하는게 좋을꺼같아요~