카페인에 약한 사람인 데 대신한 방법이 있을까요?

카페인을 먹으면 속이 울렁거리고 심장이 너무 뛰어서 오히려 일에 집중력이 떨어집니다. 그래도 피곤함을 깨고 싶은 데 꾸준히 먹어주면 좀 나아질까요? 아니면 카페인을 대신할 제품이나 방법이 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

멋쩍****

녹차를 추천합니다

재료는 물 2L, 설탕 200g, e콤부차종균 녹차 레몬 1개, 생강 1개 등이다.

​순서는 아래와 같다.

​1. 물을 끓여서 뜨거운 물로 녹차 7~10그램을 한번 우려서 씻은(세차) 후 다시 물을 2리터 붓고 5분간 끓인 후 30분 이상 우려내어 식힌다.

2. 식힌 녹차를 거름하여 용기에 담고 설탕 (400)그램을 넣는다.(1리터당 설탕 200그램 이상 비율)

3. e콤부차종균 2그램 이상을 넣고 레몬1개와 생강을 잘라서 넣고 용기 입구를 면포로 감싸 2주간 실온에서 발효하면 완성된다.(레몬과 생강은 안넣어도 됨)

4. 완성된 콤부차를 냉장고에 보관하여 놓고 3~4배의 비율의 물에 적당히 타서 마시면 된다.