알뜰한잉어191
알뜰한잉어19122.10.28

높은음자리표와 낮은음자리표를 만든 사람은 누구인가요?

제가 요즘 피아노를 배우고 있는데요..악보를 보면서 갑자기 궁금해지더군요..

높은음자리표와 낮은음자리표는 언제, 어떻게, 누가 만들었는지..꼭 알려주세요!

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다

    높은음자리표와 낮은음자리표의 발전과정은 알려져 있으나 누가 창조했는지는 알려진 바가 없습니다.

    높은음 자리표는 영어로 g클립이라고도 하는데 오선보를 그릴때 특정한 줄에 있는 음이 g음이다 라는 표기로 사용이 되기 시작하였고 이후 차차 변화하며 지금의 형태를 갖추게 됩니다.

    낮은음 자리표도 위와 같으나 f음으로 시작이 되었기에 f로 해당자리를 표기하다가 지금의 형태를 갖추게 되었습니다

    오선기보법은 바로크 시대부터 확립이 되기 시작하여 역사가 길기에 정확한건 알수가 없습니다

  • 안녕하세요. 달리는치타82입니다.

    그것의 역사가 상당히 오래되어서요. 그 유래나 발전과정은 알지만 구체적으로 누가 창시하였다는것은 있지도 않고 알 수도 없습니다.

    음표를 만든사람은 피타고라스 라는 수학자인데요 피타고라스가 거리를 지나다가 대장장이가 쇠붙이를 때리는 소리를 듣고 만들었다 합니다