최신개정판
최신개정판23.11.14

술을 마시면 얼굴이 빨갛다가 하얘지는 이유는?

술을 먹으면 얼굴이 붉어집니다. 그러다가보면 얼굴이 다시 하얗게 바뀌는데 그러면 주변에서 술이 깻으니 더 마시라고 하는데 얼굴이 하얘지면 술이 깨고 있는것이 맞나요?

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 혈관 확장과 수축가 연관이 있습니다 술을 마시면 혈관이 확장돼서 얼굴이 붉어지고요 혈관이 수축되면 얼굴이 하야 집니다

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    술을 마시면 얼굴이 붉어지는 이유는 혈관이 확장되기 때문입니다. 알코올은 혈관을 확장시키는 작용을 하기 때문에, 술을 마시면 얼굴뿐만 아니라 온몸의 혈관이 확장됩니다. 혈관이 확장되면 피부가 붉어지게 됩니다.얼굴이 하얗게 변하는 이유는 혈관이 수축되기 때문입니다. 알코올의 작용이 약해지거나, 술을 마신 후 시간이 지나면 혈관이 수축되기 시작합니다. 혈관이 수축되면 피부가 하얘지게 됩니다. 따라서 붉어졌다 하얘지는 이유는 혈관이 확장되었다가 수축된 것입니다.