생물·생명학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.02.23

밤의 길이가 하루에 얼마씩 짧아지는지요?

입춘, 우수가 지나고 경칩, 춘분을 향해가면서 밤의 길이가 짧아지고 낮의 길이가 길어지고 있는데 하루에 얼마정도씩 짧아지고 길어지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    지구의 자전축이 23.5도가 기울어져 있는데, 낮과 밤이 가장 긴 하지와 동지 사이를 시간으로 계산하면 됩니다.

    23.5×2=47도, 47도를 180일로 나누면 약 0.26도가 하루에 바뀝니다. 하지때 낮의 길이가 14시간50분, 춘/추분 12시간 보다 2시간50분이 더 깁니다. 약 3시간으로 잡고 비례식(3시간:23.5도=x시간:0.26도)으로 구하면 하루에 0.26도가 바뀌고 시간으로는 1.9분으로 대략 하루에 2분이 동지보다 길어지거나, 하지보다 짧아집니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    해가 떠있는 시간에 대해 궁금하시군요? 동짓날은 가장 하루중 낮의 시간이 짧을 때 입니다.

    동지(12월22일)를 지나게 되면서부터 점점 낮의 길이가 길어지다가 하지(9월23일)를 기점으로 다시 낮의 길이가 짧아지게 됩니다.

    위치에 따라 낮과 밤의 길이 차이는 있지만 보통 동지에서 하지까지 일출/일몰시간의 변화는

    하루에 일출은 30초씩 빨라지고 일몰은 30초씩느려지면서 낮의 길이가 1분씩 길어집니다.

    즉 밤의 길이는 1분씩 짧아지고 있다고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.여름에 밤의 길이가 가장 짧아질 때까지 하루에 줄어드는 시간은 지역에 따라 다를 수 있지만, 일반적으로 북위 23.5도 이하의 지역에서는 1일에 약 1분 정도씩 낮이 길어지게 되며, 이는 일년 중 가장 느린 속도입니다.

    이러한 현상은 지구의 기울기와 공전 궤도의 움직임 때문에 발생합니다. 지구가 공전하는 동안, 그 기울기 때문에 태양의 위치가 계절마다 변하게 되며, 이에 따라 낮과 밤의 길이도 달라집니다. 여름철에는 북반구에서는 지구의 기울기 때문에 태양이 지평선 상에서 더 오래 있게 되므로, 낮이 길어지고 밤이 짧아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 지구가 23.5도 기울어져있기 때문에 태양의 고도가 가장 높아지는 경우와 가장 낮아지는 경우가 생기게 되며 이것이 동지와 하지를 결정하는 요인이 됩니다. 하지만 이 경우 태양의 고도는 각각의 위도마다 전부 차이가 생기게 되고 그래서 극지방 경우에는 6개월씩 밤과 낮이 교대되는 현상도 발생합니다.그리고 지구가 근일점에 있을 때에는 공전속도가 가장 빠르지만, 원일점에 있을때에는 공전속도가 가장 느리게 됩니다. 공전속도의 불균일성(비록 미미하다고 할 지라도)때문에 역시 하루동안 변하는 낮과 밤의 길이는 계속 틀려지게 됩니다.

    대략적인 값을 구하신다면 동지때의 낮길이와 하지때의 낮길이를 비교해서 평균적으로 구하는 방법이 있긴하지만 그 평균값이 정확히 하루동안 딱 맞게 줄어드는 값은 아니기 때문에 정확히 얼마씩 짧아진다고는 표현이 힘들겠네요.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    우리나라의 겨울과 여름철 해가 지는 시간 차이는 약 1시간 정도입니다.

    이는 지구의 자전축이 기울어져 있기 때문에 발생하는 현상으로, 지구가 공전하는 동안 자전축의 기울기가 바뀌면서 해가 뜨고 지는 시간이 변합니다. 지구가 자전축이 가장 기울어진 날인 6월 21일(혹은 22일)을 하지점(summer solstice)으로 하여, 이후에는 자전축이 서서히 수직에 가까워지면서 해가 빨리 뜨고 늦게 지는 여름철을 겪게 됩니다. 반대로 12월 22일(혹은 23일)을 동지점(winter solstice)으로 하여, 이후에는 자전축이 서서히 수직에 가까워지면서 해가 늦게 뜨고 빨리 지는 겨울철을 겪게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구의 공전 궤도는 일정하지 않기 때문에, 겨울에서 봄으로 계절이 바뀔 때 밤의 길이가 짧아지는 양은 고정되어 있지 않습니다.

    하지만 보통 우리나라가 위치한 북위 35~40도 위치는 하루에 약 2~3분씩 밤의 길이가 짧아지는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일몰시간과 일출시간을 고려했을 때 일몰시간은 약 1분 느려지고 일출시간은 약 1분 빨라지므로 하루에 약2분에서 3분정도 짧아진다고 볼 수 있겠습니다.

    감사합니다.