나를사랑하는나의우주
나를사랑하는나의우주23.07.25

부처님 진신사리?는 얼마나 많이 나왔나요?

궁금합니다. 얼마나 나왔길래 진신사리를 봉한 절이 꽤 많은지요. 진신사리를 하나만 모시나요 아니면 좀 여러개 모시나요? 정확한 기록이 있나요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    사리들 중에서도 석가모니를 화장하여 나온 것을 진신사리(眞身舍利)라고 부릅니다. '부처의 진짜 몸(진신眞身)에서 나온 사리'라는 뜻입니다. 불경에 따르면 석가모니를 화장하자 사리가 8섬 4말이나 나왔다고 하는데, 다비식을 하고 나온 재까지 모두 합친 분량이라고 추정됩니다.