이르00000000000000
이르0000000000000022.12.26

훈민정음 은 세종대왕이 만들었다고 하는데 맞나요?

어디서 들은바로는 세종대왕은 훈민정음 만들라 시키고 관료? 들이 만들었다 들었는데 맞나요? 자세히 아시는분이 답글 달아주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    조선왕조실록에서는 한글을 세종대왕이 친히 만들었다고 써있습니다.

    "이 달에 상감마마께서 친히 한글 스물 여덟 글자를 만드셨다. 새 글자는 중국의 옛글자인 전자(篆字)와 비슷하나 초성·중성·종성 글자로 나뉘어 있으며, 이들을 합해서 써야만 하나의 글자를 이룰 수 있다. 이 글자를 가지고 한자음과 우리말을 모두 책에다 옮겨 적을 수 있으며, 글자가 매우 간결하나 초성·중성·종성 글자를 무진 무궁하게 결합시켜 새로운 글자를 만들 수 있다. 이 새 글자를 훈민정음이라고 일컫는다."

    그리고 신하들과의 대화들을 통해서 세종대왕의 언어학적 지식을 볼 수 있습니다.

    신숙주 기록(보한재집)을 통해 더 잘 알 수 있습니다. 기록은 아래와 같습니다.

    "상감마마께서 우리말의 음운체계가 중국어와는 비록 다르다고 하더라도 자음과 모음, 그리고 성조 등 언어로서 갖추고 있어야 될 요소는 중국어와 마찬가지로 다 갖추고 있어야 된다고 하시고, 또 여러 나라들이 모두 제 나라 언어음을 나타낼 수 있는 글자를 가지고 있어서 각각 제 나라말을 기록하고 있으나, 오직 우리나라만이 제 글자를 가지고 있지 않다고 하여 한글 자모 28자를 만드셨다."

    위 근거들로 봤을 때 세종대왕께서 직접 만드신걸로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    훈민정음은 세종대왕 혼자 만든겁니다.

    당시,집현전은 반대입장이었고 모두 반대해서 몰래 만들었어요.

    세자,안평대군,정의공주등 자식이 도와졌습니다.

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새258입니다.

    언젠가 유키즈에서도 문제로 나왔었는데 세종대왕 혼자서 만들었가 정답입니다 집현전 학자들은 세종대왕의 지시를 받아 정리하는 작업을 했다고 합니다 세종대왕님 대단하시죠^^