코로나 19 바이러스 걸리자마자 전파 가능성

A 확진자

B 밀접 접촉자

C 제3자 (밀접 접촉자와 밀접 접촉한 사람)

A가 B와 만나서 B에게 코로나가 전파되었다는 가정 하에, 전파시킨 당일 B가 C에게 다시 전파할 가능성이 있나요?

바이러스에 감염되자마자 전파력이 생기는지 궁금합니다.

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아무래도 전염 되자 마자는 거의 전염성이 없습니다. 체내에서 바이러스가 증식하고 세포를 깨고 나오는 시간이 필요하기 때문에 감염 후 어느정도 시간이 지나야 전염성이 생깁니다.

    전남대학교 약학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람에 따라 다를 것 같습니다.

    대사가 활발한 사람의 경우에는 가능할 것으로 보입니다.

    바이러스가 체내에 들어와서

    우리몸의 유전자 전사 단백질을 통하여

    자신의 독성물질을 발현시키는데

    어느정도 시간이 걸리기는 하나,

    전파가능성은 존재합니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      바이러스가 전파되기 위해서는 비말등에 일정농도 이상의 바이러스가 침에 포함되어 있어야 합니다.

      밀접접촉자가 바이러스에 감염이 되어도 다른사람에게 전파를 하기위해서는 충분히 증식이 되어 있어야합니다.

      전파할 가능성은 있지만 밀접접촉자가 확진자와 접촉한뒤에 오랜시간이 지난것이 아니라면 감염이 안되었을수도 있어요.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        가능성이 있으나 희박합니다. 하지만 확진자와 밀접접촉자가 얼마나 접촉했는지 바이러스를 얼마나 옮겼는지에 따라 다를 수 있습니다. 정확한 판단을 위해서는 반드시 PCR 검사를 해보아야 합니다. 하지만 상황으로 보았을 때는 가능성이 크지는 않아 보입니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          가능성은 매우 낮습니다. 바이러스에 감염되더라도 외부로 충분히 감염시킬 만큼 바이러스 개체수가 늘어나야 하는데 단순히 감염된 당일날이면 이러한 가능성은 매우 적습니다. 물론 약간의 바이러스가 C에게 전달되어도 감염될 수 있으나 정확한 검사를 해보아야 알 수 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            안녕하세요.

            코로나-19 바이러스의 경우 무증상 감염은 확인되었으며, 전문가들은 잠복기 끝자락에는 전염력이 있을 수 있다고 추측하고 있습니다.

            코로나-19의 잠복기는 평균 5.2일이며, 5.2일 이후에 전파할 가능성이 높습니다.

            감사합니다.

              T오**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              확진자를 만난 당일에 감염이 되었다면 당연히 전파가 가능합니다. 바이러스가 숙주에 들어가 증식할 시간이 필요하긴 하지만, 이미 전파가 되어 감염이 되었다면 언제든지 C에게도 전파가 가능합니다.

                서울바른신경외과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                가능성이 떨어집니다.

                하지만 검사는 받아볼필요는 있습니다

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                항상 건강하고, 행복하세요.

                김승현 의사 드림

                  에스병원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  무증상이 30%정도를 차지합니다.

                  발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

                  접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

                  사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

                  표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    확진자와 밀접접촉자가 만난 이후 밀접접촉자와 만난 분이 확진 가능성이 있는지 문의 주셨습니다.

                    밀접접촉자분이 확진자 접촉한 것이 확인된 직후 검사상 음성이 확인되었다면 C 분은 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                    그러나 밀접접촉자 분이 검사상 양성이 확인되었다면 이에 대하여 자가격리를 포함하여 보건소 관리를 따라주시는 것이 좋겠습니다.

                    감사합니다.

                      듬직**** 전문가 인증 뱃지

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      코로나의 잠복기는 최대 14일 짧게 잡아도 수시간내 감염이 가능 할 정도로 발현되지는 않습니다. 따라서 B가 C에게 전파할 확률은 매우 낮습니다. 하지만 B가양성이라면 C도 자가격리가 필요합니다.

                        태안군보건의료원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        바이러스에 감염이 되었더라도 바이러스가 체내에 들어가서 분열하고 감염력을 획득하기 까지의 시간이 다소 소요됩니다. 1차적 밀접 접촉자가 이러한 전염력을 획득하는 것은 사람마다 기간이 다르게 나타날 수 있기 때문에 확진자와 1차 접촉자가 수시간 이내에 바이러스를 2차 접촉자에게 전염 시킬 가능성도 있습니다. 다만, 확률적으로 그렇게 높지는 않습니다. 너무 걱정하지 마시고 우선은 개인 방역을 잘 유지하며 증상 발생 유무를 잘 파악하시길 권고드립니다.