이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

살이 찌면 잘때 코고는건 왜그런가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘 살이 무척이나 쪄습니다..

그런데 잠을 잘때 평소에 골지 않았던 코를 심하게 곤다고하네요

왜 살이 찌면 코를 고는건가요?..

그이유가 궁금합니다.

살을 빼야하는건가요?..

  • 초록저어새127
    초록저어새12723.02.20

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코골이의 경우 코가막힌다기 보다는 기도가 좁아지면서 소리가 나는 경우가 더 많으며

    비만의 경우 기도 및 연구개에도 살이찌면서 좁아지게 됩니다.

    그렇기 때문에 비만의 경우 코골이가 발생할 확률이 더 높아지게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코골이는 과체중, 두꺼운 목둘레, 좁은 기도, 남성, 가족력, 알코올이나 수면유도제, 흡연, 코막힘, 당뇨나 기타 성인병등이 있을 경우 잘 발생할 수 있습니다. 체중이 늘어나게 되면 물리적으로 수면자세에서 기도가 좁아질 수 있어 코골이가 심해질 가능성이 있습니다.