대출경제
살가운펭귄70
살가운펭귄7022.12.16

청약 통장을 유지 해야할까요? 아님 빼서 대출을 갚아야 할까요?

안녕하세요

일단 1주택이 있는 상태구요 청약 통장은 30개월정도 유지 했습니다.

앞으로 주택 시장이 좋아 질것 같지도 않고... 대출금리는 계속 오르고 ..

새로 분양을 받으려 해봐야 요즘은 메리트가 없고....

일단 대출을 갚고 다시 시작을 하는게 낫지 않을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 1주택을 보유하신 상황이고 추가적으로 청약을 넣으실 계획이 없으시다면 청약을 해지하셔서 대출금을 상환하시는 것이 유리하다고 말씀드리고 싶습니다.

    향후 2년간 금리와 경기침체로 인해서 부동산 가격이 예전과 같이 상승할 동력이 부족한 상황이라서 청약을 넣을 일이 크게 없을 것으로 보입니다. 그리고 청약통장의 청약 조건이 가입 후 2년, 납입회수 24회 이상, 지역별 예치금 기준으로 3가지 조건을 충족하면 되는데 납입횟수는 나중에 한 번에 입금하실 때 분할로 입금이 가능하기 때문에 청약통장 해지후 새롭게 2만원정도로 가입만 해두시면 좋을 것 같습니다.

    그럼 향후에 2년뒤 청약을 할 기회가 생긴다면 기간 2년을 채운 상태이다보니 납입회수와 예치금만 한번에 충족시켜주시면 청약을 활용하실 수 있게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 금리인상으로 인해 부동산가격이 꾸준히 하락할것으로 예상되고있습니다. 그러므로 큰돈이 청약통장에 묶여있는것이라면 나중에 다시 가입하시는것도 나쁘지않다고 생각됩니다.특히 최근에 여러 투자시장의 하락폭이 크게 발생하고 있으므로 우량주 위주로 조금씩 분할매수 하시는 것도 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    1주택이 있는 상태에 대출금이 과하여 상환이 필요하다면 청약통장을 깨서 대출을 갚는게 낫지 않을까 싶습니다. 그러나 지방에 1주택자도 청약이 가능한 물건이 있어 저가 매수 투자가 유효하다면 유지하는 것도 나쁘지 않은 듯합니다. 질문자님의 주택 투자 계획이나 현재 부채 상태 및 현재와 미래 소득 등을 종합적으로 고려해서 결정하시면 어떨까 싶습니다. 저는 잘은 모르나 우선 대출 상환이 낫지 않을까 예상합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    금액에 따라 다를 것 같은데, 청약 통장의 목적부터 생각해보셔야 합니다.

    점수를 쌓아서 분양에서 좀 더 유리한 위치를 점하려고 하는 것이지, 이자를 받기 위한 통장이 아닙니다.

    그리고 지금은 메리트가 없지만 앞으로 경제 상황이 달라진다면 어떻게 될까요...?

    부동산 경기는 살아나고, 금리가 낮아지면 은행에서 주는 이자도 줄고, 대출에 따른 이자 부담은 줄어들 겁니다.

    즉, 청약통장을 깼을때 생기는 손해(부동산 기회 측면)는 커질 가능성이 높고, 깼을때 생기는 이익(대출 이자 부담, 은행 예금이자)은 줄어들 가능성이 높다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    1주택이시더라도 향후 주택을 처분하고 청약을 통해 주택을 구입할 가능성을 배제할수는 없습니다. 물론 청약통장의 이율이 낮은것은 사실이나 만약의 상황을 대비하는 차원에서는 유지하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    청약통장과 같은 경우에는

    추후 미래를 위하여 힘드시겠지만 유지하시는 것이

    좋지 않나 싶습니다.

    너무 힘드시다면 청약통장 관련 대출을 알아보시는 것도

    좋을 것 같습니다.