대출경제
화끈한염소174
화끈한염소17423.03.19

오피스텔 분양 대출관련 문의드립니다.

곧 입주를 앞두고 있는 오피스텔의 중도금대출 및 잔금 납부기한이 다가와 대출을 진행하였고 추가자금이 필요한 상황입니다.

그래서 제 상황에서 추가 대출이 나올만한지 의견 부탁드립니다.

현재 상황

- 서울 오피스텔

- 분양가 3억(주변 은행들의 감정가 대체로 3억으로 나왔습니다.)

- 실거주 목적

- 가계대출 2억 진행

- 추가 필요자금 3천

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    해당 내용에 대해서 동일한 질문을 올리신 것인데, 결론부터 말씀드리면 대출 불가능입니다.

    [담보심사가격 (3억원) X 담보인정비율 80%(서울이라는 가정 오피스텔 담보인정비율)] - 선순위 설정금액 240백만원[은행대출 2억원 X 120%] - 소액보증금 (업무용시설 22백만원, 주거용시설 55백만원) = 0원

    • 담보심사가격 - 3억원

    • 담보인정비율 80% - 담보사용가능액 240백만원

    • 선순위 차감금액 - 240백만원 + 소액보증금(주거용 55백만원)

    • 실제 담보가치액 - 240백만원 - 240백만원 - 소액보증금(자가사용으로 미차감) = 0원

    현재 잔금대출을 받으시는 은행에서는 해당 오피스텔을 담보로 할 수 있는 최대가능금액으로 대출을 받으시게 되는 것입니다. 그렇기에해당 오피스텔을 담보로 추가적으로 대출 받으실 수 있는 한도는 0원으로 해당 오피스텔을 담보로는 대출이 불가능한 상황입니다.

    아까전에 분명 동일한 질문을 올리셨는데, 또 똑같은 질문을 올리시는 것은 답변을 보시지 않으신 것인지 아니면 다른 방안이 있는지를 찾으시는 것인지를 모르겠습니다.

    정말 만약에 대출을 받으실 수 있는 공간이 있다면 해당 담보를 담보인정비율 이상으로 사용할 수 있는 3금융권 이하의 대부업체에서만 대출 진행이 가능합니다.

    정말 상담을 받으시고 싶으시다면 댓글을 주시길 바랍니다. 은행원으로서 상담을 도와드릴게요. 은행 재직 중이다 보니 11년이상 대출을 진행해드렸고, 왠만해서는 방안을 찾아서 우회지원까지 찾아드리니 필요하다면 상담을 해주세요