부동산경제
산뜻한뿔영양232
산뜻한뿔영양23223.08.12

오피스텔 갭투자 후 입주 시 에 대출관련 문의드립니다

현재 무주택에 오피스텔 3채 보유중입니다. 그 중 한채는 현재 월세 살고 있는 오피스텔 마음에 들어서 다른 층에다가 갭투자로 보유하고있습니다. 매매는 1억100만원에 했고 9500 전세가 들어가 있습니다. 내년 1월 7일에 세입자가 만기여서 내보내고 대출받아 이사가고 싶습니다. 제가 사는 오피스텔은 1월 15일 만기입니다. 대출이 얼마나 나오고 1월 7일에 세입자에게 보증금을 돌려줄 수 있을지 궁금합니다. 1월 15일까지는 제 임차보증금 대출이 7200만원이 있는 상황이라 그전에 오피스텔대출이 나올 수 있을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현재 본인 명의로 전세대출이 있는 상태에서 소유중인 오피스텔을 담보로 대출을 받을 경우 대출 한도가 낮아지거나 승인이 어려울수 있습니다. 다만 현 오피스텔이 업무용으로써 상가로 되어 있다면 예외로써 적용될 가능성이 있기 때문에 우선 은행을 통해 담보대출 가능여부를 확인해 보시는게 좋을 듯 보입니다. 참고로 담보대출은 승인 및 실행까지 한달정도의 여유를 두시는게 좋기 떄문에 해당 기간에 맞게 알아보셔야 계획진행에 차질이 생기지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    이런경우는 소득 및 신용도에 따라 대출이 가능할수도 불가능할수도 있는부분 입니다. 공인중개사가 판단할수있는 상황은 아니고 금융기관에 문의해보시는것이 좋을것 같습니다.