양육·훈육육아
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.09.08

아이가 분유를 먹고 자꾸 우는 경우는 왜 그러는 걸까요?

안녕하세요. 현재 100일을 막 넘긴 우리 막내 딸래미 열심히 키우고 있습니다. 큰아이와 둘째와 차이가 많이나서 다시 처음 육아하는거랑 별반 다를게 없어 더 멘붕입니다^^;;;

요즘들어 아기가 분유를 잘 먹고(여기까지는 좋습니다) 다 먹고나서 잠시후부터 자꾸 울기시작하는데...더 먹고싶은지 새로 더 분유를 타줘봐도 먹지는 않습니다. 무슨 문제가 있는건지 제가 딱히 뭘 실수한거 같진 않은데...온도도 딱 맞게 맞췄고;; 왜 이러는 걸까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    무언가 불편해서 울수도 있습니다

    먹고났더니 속이 불편하다거나 혹은 힘을 많이써서 피곤하다던지 그럴수있습니다

    시간이지나서 울음이 그치면 그렇게 걱정할것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 분유를 먹고 우는 이유는 다양할텐데 양이 부족해서 울 수도 있습니다. 관찰해주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    분유먹고우는아이

    1.배가덜참

    2.배앓이

    3.빨기욕구남음

    등의요인이있을겁니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이를 분유를 먹였다면 충분한 소화 즉 트림을 시켜주셨을까요?

    소화가 되지 않았다면 아이는 분유를 먹고 울 수도 있습니다.

    아이가 분유를 먹고 운다 라는 것은 부모님의 심장과 떨어진다 라는 느낌 때문에 울 수 있어요.

    엄마,아빠 품에서 떨어진다 라는 것을 느끼면 아이는 불안해 하기 때문에 되도록 이면 엄마.아빠 품에서 최대한 밀착해서 아이를 눕혀주시는 것이 좋습니다. 아이를 눕혔다면 아이 옆에 누워서 아이의 등을 토닥토닥 해주세요.

    또 기저귀가 축축해서 울 수 있으니 기저귀도 한 번 점검해 보시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    이 시기에는 분유 정체기가 올 수도 있고 먹는 것보다 다른 것을 보는 것에 대한 관심도가 폭발적으로 늘어나는 시기가 맞물려 먹는 시기보다 보는 것에 더욱 관심을 보일 수 있는 시기이구요 생후 3~4개월 시기에는 먹는양이 곧잘 줄곤하기도 합니다. 장이 피로해져 아기가 수유량을 스스로 조절하기 때문인데요 또한 태어나서 지금까지는 배가 부르다는 것을 모르고 살다가 배가 부른 느낌을 알게 되면서 수유량이 줄어들기도 한답니다.

    아기가 분유를 먹고나서 충분히 소화를 시킬 수 있도록 트림을 시켜주시고 이 시기 또한 자연스럽게 지나갈 것이니 사랑으로 키워주시면 되겠는데요

    아이가 너무 자지러지게 울거나 우는 시간이 길고 탈수증세가 보이는 등 아기의 상태에 문제가 보이신다면

    가까운 소아과에 내원하셔서 정확한 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    양이 만족하지 못할 수도 있어요

    그리고 졸린데 식사를 해서 그럴 수도 있어요

    일단은 수유양 같은 것을 한번 조절해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소화가 되지 않아서 울 수도 있고

    아니면 졸려서 그럴 수 있습니다.

    트름을 시키고 바로 재워보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 자꾸 우는 이유는 언급한 것처럼 배가 고파서 울 수 있을 것 같습니다

    분유를 미리서, 두개를 타서 준비를 한 후 한개를 다 먹으면, 지체하지 마시고 바로 다른 분유병을 물려주기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 분유를 먹고 나서 우는 거라면, 아마도 분유가 부족해서 그럴 수 있으니,

    처음부터 많은 양의 분유를 충분히 먹이는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    심리적인 이유로 인함이 가장 큰 것 같습니다. 배가 고파서 우는 경우가

    아니라면 심리적인 감정의 표현을 울음으로 하는 것으로 보여집니다.

    가까운 병원을 방문하여 진료를 받아보시는 것을 권합니다. 참고하세요.