양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이가 목욕을 언제 혼자할 수 있게 해야할까요?

지금 현재 유치원에 다니고 있는 5살 우리 딸래미...아직까지는 제가 책임을 지고 목욕을 시키는데,아이들은 언제까지 목욕을 부모의 입장에서 도움을 줘야할까요?

  • 어지현 육아전문가blue-check
    어지현 육아전문가23.05.29

    안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    보통 초등 1~2학년부터는 혼자 하기시작해서 2~3학년이 되면 스스로 하고자하게 될 것입니다.

    지금부터 몸에 비누칠을 하고 로션을 바르는 등 머리감기를 제외한 것은 아이 스스로 할 수 있도록 해보면서 연습을 시키신다면 혼자 목욕하는 시기도 앞당겨질 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향에따라 다른데 보통 초등학교3학년쯤 되면 스스로 어느정도 깨끗이 씻을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년까지는 도와줘야 할 것 같습니다

    머리 감는 것 부터 혼자 스스로 하기에는 어려울 것 같아요 감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 초등학교에 입학하기 이전에

    스스로 씻는 연습을 하게 하여 하신다면

    도움이 될 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자서 목욕을 할 수 있는 시기는 초등학교 3학년 정도에 스스로 목욕을 할 수 있도록 지도하시면 좋겠습니다.

    초등학교 1,2학년 때는 목욕을 할 때 조금 도와주시면 서서히 혼자 해 볼 수 있는 자립심을 키워주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년 정도가 되면 어느정도 샤워기를 다룰 수 있고 스스로 씻는 연습을 하기 좋습니다.

    스스로 해보고자 하는 욕구가 생겼을 때 시키거나 학교에서도 스스로 해보도록 숙제를 내주는 시기가 되면

    아이 스스로 해볼 수 있도록 지도해주세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 보통은 만 7세에서 만 8세 정도의 나이가 되면 혼자서 목욕을 하는 것이 가능한 시기입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    미취학 아동들은 엄마,또는 아빠가 목욕을 시켜 줘야 할 것 같습니다.

    좀 더 자라면, 아이 스스로 목욕을 할 수 있는 시기가 올 것입니다.

    혼자서 할 땐 목욕하는 방법과 순서를 알려주면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이에 따라서 다를수있으나 5~6세정도에 혼자서 씻는 아이도 종종볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 들어가서도 목욕은 부모가 해주는 게 좋을 것 같아요.

    아이들은 물만 끼얹고 나오는 경우가 많답니다.

    고학년 정도 되면 스스로 잘 할 수 있을 것입니다.