단정한잉어104
단정한잉어10421.04.07

소변보다가 문득 궁금한게 생겼습니다.

남자입니다.

아침에 소변볼때 어느날은 변기물에 거품이 생기고 어느날은 안생기는데 무슨이유로 변기물에 거품이 생기는건가요?

지금까지 생활하는데 지장은 없지만 거품유무에 따라 몸 컨디션이 다른가요?

  • 안녕하세요

    저는 일단 의사가 아님으로 몇가지 정보들을 찾아보고 답변달아드리는 점 참조부탁드립니다.

    일단 두가지를 고려해볼 수 있습니다.

    첫번째로는 단순하게 소변을 힘줘서 급하게 볼려고하다보니 생기는 거품입니다. 쌔게 소변봐서 생기는 자연스러운 거품현상이구요

    두번째로는 단백뇨입니다.

    소변을 보셨을때 거품이 작은거품만 잔뜩생기거나 오랫동안 거품이 안사라지면 단백뇨를 의심해보실 수 있습니다.

    발생원인은 다양하나 당뇨,고혈압 등이나 신장에 문제가 생기셔서 그럴 수도 있습니다.

    거품이 빨리사라지냐 안사라지냐 체크해보시고 문제가 있다고 생각되시면 병원에 꼭 가보시길 바랍니다.