경제용어경제
기특한말똥구리124
기특한말똥구리12423.02.17

적대적 M&A란 무슨 의미인가요??

최근 적대적 M&A라는 단어를 뉴스에서 많이 읽고 있는데요. 무슨 의미 인지 궁금합니다. 그리고 일반 M&A와는 어떤 차이가 있는지도 궁금해요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    적대적M&A는 피인수되는 기업의 동의 없이 기업을 인수하려고 하거나 혹은 합병을 하려고 하는 것을 의미합니다. 즉 매도자는 기업에 대한 매도 의지가 전혀 없으나 매수자가 일방적으로 기업인수를 하려고 하는 것이며, 기존 기업의 최대주주는 피인수를 당하지 않기 위해서 주식을 매입하게 되고 반대로 적대적 매수자는 기업을 인수하기 위해서 주식을 시장에서 매수하려는 행동을 합니다. 보통은 이러한 적대적 M&A시에는 주가가 상승하는 경향을 띄기 때문에 주주들의 입장에서는 나쁘지 않은 상황이 발생하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!