양육·훈육육아
나는야미니멀라이프주부답변왕
나는야미니멀라이프주부답변왕23.02.16
외동으로 자란 아이, 정말 이기적일까요? 둘째를 가진다해도 텀이 긴데 괜찮을까요?

질문 그대로입니다. 흔히들 주변에서 외동은 외롭다, 이기적이다,한명 더 낳아

야한다, 형제가 필요하다 하는데 진짜로 외동들은 이기적인가요?

첫째를 위한 둘째는 의미가 없을 거 같은데 어떠신지 의견 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 첫째를 위해서 둘째를 갖는 다는 건 아무 의미가 없는 것 같습니다.

    요즈음엔 옛날과 다르게 한 두 명의 자녀만 두기 때문에 특별히 외동아에 대한 선입견은 크게 없는 것 같아요.

    양육을 어떻게 하느냐에 달려 있는 것 같아요.

    환경이 제일 중요하므로, 평소 부모님께서 배려하고 양보하는 모습을 보이게 되면, 아이도 자연스럽게 따라할 것입니다.