주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.05

겝투자의 뜻 겝투자는 무엇을 말하는 건가요?

투자를 좀 해보고 싶은데 이것저것 알아보다가 겝투자라는 것을 보았은데, 겁투자가 정확히 어떤뜻을 가지고 있는지 무엇을 말하는지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    갭투자는 주택 전세가와 매매가의

    갭이 적은 부동산에 투자하는 것입니다

    쉽게 풀이하자면

    5억 짜리 아파트를 매수해서

    전세 4억5천에 내놓으면

    내 실제투자금은 5천만원이 됩니다

    아파트시세가 1억이 올라

    6억원에 매도하면 수익은 1억이 되죠

    세금 중개수수료 매도전 이자비용

    별도이구요

    이런식으로 적은 투자금으로

    큰 수익을 낼수 있는 장점이 있습니다만

    금리상승기나 부동산시세하락장에는

    큰리스크가 있어서 많은 공부가 필요합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    갭투자라는 것은 대출을 최소화하여 부동산을 구입하는 것이 핵심입니다. 그렇기 때문에 갭투자를 한다고 이야기하는 것은 곧 '부동산 매매가격 - 전세가격'의 차이만큼만 투자를 하여서 해당 부동산을 매입하는 방법을 말하는 것입니다.

    이러한 갭투자가 가장 활발한 시기는 아무래도 위의 '매매가격-전세가격'의 갭이 가장 좁혀진 상황이 갭투자를 하기 가장 좋은 시기로서, 갭투자를 하기 위해서는 전세가격이 상승하여서 매매가격의 근처까지 가는 것이 좋은데 보통은 저금리 시기에 전세대출이율이 낮아지게 되면서 갭이 줄어들게 되면서 갭투자를 하기 가장 좋은 시기가 되는 것입니다.

    하지만 갭투자를 하시는 신용대출 외에는 대출이 불가능하다고 보시면 되는데, 그 이유는 부동산 대출은 '부동산매매가격 X 담보인정비율 - 해당목적물의 임차보증금'으로 산출되는데 전세가격이 높으면 대출금액 자체가 나오지 않기 때문에 갭투자는 대출을 끼지 않고 사게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    시세차익을 목적으로 주택 매매가와 전세가의 차액(gap)이 적은 집을 고른 후에, 주택을 매입 전후로 바로 전세 세입자를 구하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    갭투자란 전세금을 레버리지로 하는 부동산 투자를 말합니다. 예를 들어 1억원 가격의 집을 투자할 때 8천만원의 전세를 끼고 투자한다면 2천만원으로 1억원 가격의 집을 살 수 있습니다. 집의 가격이 1억2천만원으로 상승한다면 2천만원의 투자로 2천만원의 수익을 얻게 되어 수익률이 크게 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    시세차익을 목적으로 주택 매매가와 전세가의 차액(gap)이 적은 집을 고른 후에, 주택을 매입 전후로 바로 전세 세입자를 구하는 것을 말한다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    갭투자의 경우는 아파트를 구매할때 내가 실제로 살지않고 아파트를 구입을 자기자본과 전세자금으로 구입하는 것을 뜻합니다

    이파트가격이 상승하면 지기자본 대비 높은 수익률을 추구할 수 잇습니다

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    갭투자란 전세를 끼고 집을 사는 것을 말합니다. 상대적으로 적은 비용으로 부동산 자산을 확보하는 방식입니다. 이 경우 구입한 부동산은 투자 대상이지 실수요나 실거주를 위한 게 아니고, 대부분의 갭투자는 적은 비용으로 부동산을 묶어뒀다가 일정 기간이 지나면 시세차익을 노리며 되파는 것을 목적으로 합니다.

    여기서 갭이란 주택 매매가와 전세가의 차액을 말하며, 주택 매입 전후로 바로 전세 세입자를 구하는 것을 말합니다.

    갭투자는 시세차익을 노리는 투자이기 때문에 주로 과세를 피할 수 있는 9억 원 이하에 갭이 1억 원 이하의 아파트가 투자 대상이 됩니다. 투자 대상 지역은 주로 서울의 외곽이나 개발이 기대되는 낙후된 지역, 서울과 가까운 수도권 지역이 그 대상입니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    갭투자란 전세가와 매매가의 차이가 적은 주택을 매입한 후, 단기간에 전세가를 올려 그에 따른 매매가 상승에서 얻는 시세 차익을 목적으로 하는 투자를 말합니다.