자동차생활
나보트
나보트23.05.09

엔진오일은 다소가격이높아도 고급형으로 교체하는게좋은가요?

자동차엔진오일도 가격대별종류가 다양한것같아요

가격차이별로 어떤부분이 성능의차이가있으며 선택은어떻게하는게 좋은건지 답변부탁드려요.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    엔진오일중에 합성유가 가격은 비싸지만 성능은 좋은건 사실입니다

    하지만 일반 승용차라면 합성유까지 사용할필요는 없고 일반유를 주기적으로 교체만해줘도 문제없다고합니다

  • 안녕하세요. 귀한쌍봉낙타89입니다.

    엔진오일의 가격과 성능이 비례한다는 가정하에, 가격이 비싼 오일이라면 열에 의한 산화안정성이 좋고 엔진오일 내부에 혼합되어있는 첨가제 성분들이 좋거나 넉넉하게 들어있어 상대적으로 수명이 조금 더 길긴 합니다.

    근데 엔진오일을 선택할때 있어 제일 중요한 것은 자기 차량의 규격에 맞는 오일을 사용하는겁니다. 차량 메뉴얼을 보면 자기 차량에 맞는 엔진오일 규격 (예, api sp / ilsac gf-6 / 외제차라면 bmw ll-17fe mb229.5 등등) 이 나와있습니다. 이 규격에 맞는 오일들 중에 아무거나 넣어도 무방합니다.

    조금 복잡한 얘기인데, 위의 얘기는 엔진오일이 정상적인 제품이라는 가정 하에 말씀드린겁니다. 엔진오일에 대한 정보가 없다면, 엔진오일은 무조건 순정,국산,외산은 대기업(쉘,모빌,캐스트롤 등)중에서 고르셔야 합니다. 흔히 카센타나 자동차 동호회 등에서 추천하는 좋다는 오일들은 대부분 국산 저가 오일들과 성능은 비슷하지만 가격은 강남 집값 수준입니다. 적어도 순정, 국산, 외제 대기업 오일들은 자신들 제품의 msds를 공개하여 기유 조성을 알 수 있습니다. 하지만 양심없는 오일들은 msds도 공개 안하면서 원산지는 독일이나 핀란드 등 있어보이는 데 갖다붙이고 이익을 많이 남기며 팔아먹는 오일들입니다.

    결론적으로 그냥 제일 편한건 순정 엔진오일을 사용하는것이고, 두번째는 차량 메뉴얼의 규격에 맞게 국산/메이저 대기업 오일을 사용하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    일반 승용차라면 일반 순정오일을 사용하면 될 것같습니다.

    합성유가 좋은건 사실이지만 고성능차량에 좋다고 합니다. 일반 승용차는 교체 주기만 잘 지켜 일반 순정오일로 교체하면 됩니다.