기타 육아상담육아
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.10.20

어릴때부터 근력운동을 많이하면 키가 안큰다는 이야기를 들어서 그런데 언제부터 근력운동(웨이트)를 하는 것이 좋을까요?

어릴때부터 근력운동을 많이하면 키가 안큰다는 이야기를 들어서 그런데 언제부터 근력운동(웨이트)를 하는 것이 좋을까요? 지금 초등학교 4학년 정도인데

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    근력 운동을 하면 키가 크지 않은지가 궁금하군요 .

    성장기에는 가능하면 성장판을 자극할 수 있는 농구, 달리기, 줄넘기, 축구 등의 운동을 하는 것이 키 성장에 효과적입니다.

    근력 운동을 한다고 해서 성장에 무리가 가는 건 아니라고 합니다.

    무거운 기구운동이 아니라면 가벼운 웨이트 정도는 스트레스 해소에도 도움이 되고

    성장 호르몬 분비를 왕성하게 해주는 효과가 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 근력운동을 하게 되면 키성장에 방해가 되는 경우가 있으니

    아이가 성장이 멈췄을 때 그 때 근력운동을 시키는 게 좋을 것 같습니다

    너무 무리하게 근력운동을 하게 되면 척추에 무리가 생깁니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 4학년이라면 어느정도 근력운동을 해도는 됩니다만

    이것도 일부분일뿐 너무 과도하게 한다면 키를 키우는데 도움이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    적절한 신체활동을 위한 근력운동은 괜찮지만 근육을 키우기위한 과한 근력운동은 키 성장을 방해할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    성인이 되어서 하는 것을 권합니다. 아이들마다 성장하는 시기가 다르지만

    보통은 성인이 되기 전까지 성장을 한다고 합니다. 성인이 된 이후

    근력운동을 하게 하는 것이 성장발달에 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    적절한 근력운동은 오히려 성장에 도움이될수있기에

    과도하게 근육에 무리가 가지 않게 해주시는것도 괜찮겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 4학년이면 한참 성장해야 할 시기이므로, 잘못해서 근력운동을 하게 되면, 언급한대로,

    키 크는 데 지장이 생길 수 있답니다.

    힘이 들어 가거나, 또는 무거운 것을 드는 근력 운동 보다는 가벼운 유산소 운동을 하게 하십시요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 근력운동을 해야할 시기는 36~48개월로 대근육 운동들이 유연해지는시기입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    지금보다 조금더성장하여 뼈가어느정도안정화될때운동을해주시는게좋습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    지금 시기부터 조금씩 시작해도 될거 같아요. 고학년들어서는 기본적으로 갖춰진 양질의 근육에 기능성을 증폭시키는 시기라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    웨이트 같은 것은 조금 더 커서

    하셔도 되요

    그렇기 때문에 너무 빠른 근력운동은 아이의 신장을

    키우는데 도움이 안되요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    성장판이 아직 열려있는 어린 친구들은 웨이트 트레이닝을 할때 무리할 경우가 많습니다.

    특히 중량을 무리해서 들때 부상을 입기도 하지요. 부상을 입을 시, 당연히 성장판에도 부정적인 영향을 끼칠 수 있습니다.

    헬스와 키는 집적적인 영향은 없지만, 부상을 조심해야 되기 때문에 무리하게 하는 것을 피해 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    근력운동이 무조건 나쁘진 않지만, 어린 나이 때 하는 근력의 경우 아이가 다칠 위험이 있습니다. 또 근육이 무리하게 커지다 보면 아이의 성장에 도움이 되지 않기 때문에 전문가와 충분한 상의를 할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    근력 웨이트 운동은 사춘기가 지나고 나서 시작하는 것이 좋습니다.

    사춘기 시기가 지나면 뼈의 성장이 다 되었기 때문에 18세 이후에 웨이트 근력 운동을 하는 것이 좋을 것 같네요.