토목공학학문
coolseaya
coolseaya22.03.25

자도 자도 피곤한 이유가 뭘까요 ??

잠을 8시간 10시간 이렇게 쭉 ~~

자도 뭔가 피곤한 느낌이 나는 이유는 왜일까요 ??

과학적으로 렘수면 ?? 또는 수면방법이 잘못되어서

그런걸까요 ??

오래자도 피곤하고 더 자고싶은 이유를 알수있을까요?

  • 안녕하세요. 전용주 과학전문가입니다.

    잠을 자도 피곤한 이유는 여러가지에서 기인합니다.

    먼저 수면의 질입니다. 렘수면을 하지 못하면 뇌가 쉬지못해 피곤함을 느끼게 됩니다.

    또한 불규칙적인 수면은 생체 리듬을 깨서 깊은 수면을 방해합니다.

    그리고 과도한 스트레스는 수면중 뇌의 활동이이뤄지며 낮은 잠으로 자주 깨게 됩니다.

    과도한 운동또한 수면을 방해합니다. 그반대의 경우에도 혈류속 노폐물이 배출부족 으로 피로가 그대로 유지됩니다.

    또한 이를갈거나 코를고는 습관은 수면 무호흡을 일으켜 수면중 원활한 산소공급 방해로 피곤함을 느끼게 됩니다.

  • 잠을 충분히 잘 자도 피곤한 이유는 수면의 질과 깊이에 따라 달라질 수 있습니다. 렘수면은 잠을 깊이 잘 때 경험하는 수면 단계 중 하나이며, 잠을 깊게 잔다는 것은 렘수면 비율이 높아지는 것을 의미합니다. 수면 방법이나 습관이 잘못되어서도 피로감을 경험할 수 있으므로, 수면 환경을 개선하거나 수면 습관을 변경해보는 것이 도움이 될 수 있습니다. 또한, 일상적인 활동, 식습관, 스트레스 등의 요인도 피로감을 유발할 수 있으므로 종합적인 측면에서 생활습관을 점검해보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 백대균 과학전문가입니다.

    첫째 가장 큰 이유는 몸상태입니다. 육체적 노동, 정신적 노동이 심해서 충분한 휴식이 안되면 잠을 많이 자도 계속 피곤합니다.

    둘째 평상시 노동과 동일한데 계속 피곤하면 몸의 건강에 이상이 있는지 검사할 필요가 있습니다. 간, 갑상선 등 건강에 이상이 생기면 계속 피곤합니다.

    셋째 평상시 노동도 동일하고 건강검진에 이상이 없다면 스트레스입니다. 과도한 스트레스가 쌓이면 몸이 너무 피곤해집니다.

    넷째 수년동안 또는 평생 동안 계속해서 피곤했다면 체질일 수 있습니다. 잠을 깊게 못자서 계속 피곤한 것도 일종의 체질이라고 볼 수 있습니다. 이러한 경우 본인의 체질을 잘 분석하여 운동, 식습관 등 체질개선으로 극복할 수 있습니다.

    마지막으로 잠을 깊게 못자고 자꾸 깨는 것은 정신적 트라우마가 있을 수 있습니다. 특히, 불안장애에 시달리면 깊이 잠을 못잡니다. 이럴 때는 신경정신과의 도움이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    아마 피곤이 누적되어 그런것 같습니다

    숙면을 취한후 다음날 좋은 친구와 함께 산책을 하는 것을 권합니다

    상쾌한 공기와 좋은 사람들은 충분히 기분을 전환시키고 원기를 회복할수 있을것 같습니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    잠을 자도 편안한 환경에서 자야합니다

    그리고 잠을 잘때 깊은 숙면을 취해야 피로가 잘 풀립니다

    램수면은 우리가 조절할 수 없은 부분이어서 피로랑은 상관없을거같습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    자도자도 피곤한 이유는 여러가지 이유가 있습니다.

    아래 그림과같은 이유들이 있는데요 해당 사항들을 하나씩 해결해 나가는것이 좋을것 같습니다.

  • 수면 장애의 증상을 보이고 있으신 것 같습니다.

    과면증의 한 종류인 것 같은데, 수면을 충분히 취해도 낮에 과하게 졸리다면 과면증으로 보입니다.

    스트레스나 정신질환 등으로 발생하는 것이 대부분이므로 정신과 상담을 받아보시는 것이 좋습니다.