주방세재 퐁퐁은 누가 발명했나요?

안녕하세요? 모든집 주방에 하나씩은 있는 주방세재 퐁퐁. 음식물도 잘 닦이고 안경에 이물질 묻어도 잘 닦이는 유용한 제품인데요 이 미끌미끌한 주방세재는 누가 어떻게 발명했는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

퐁퐁은 1972년도에 LG생활건강에서 처음 출시되어, 현재까지 큰 인기를 받고 있습니다!

퐁퐁은 생산, 사용, 폐기의 과정에서 환경오염을 덜 시키고 에너지와 자원의 절약을 돕는 친환경 주방세제입니다.
기름때가 잘 녹지 않는 찬물에서도 식기의 기름때를 말끔하게 제거하며 작은 사용량으로도 풍부한 거품이 지속되어 경제적입니다.

    퐁퐁은 일본의 기업 중 하나인 쓰와라산업에서 1960년대에 개발한 제품으로, 초기에는 "건성헤어스폰지"로 불렸습니다. 당시 주방에서 사용하는 세제는 세정력이 강한 대신 손상도 크기 때문에 부드러운 천으로 청소를 하는 것이 일반적이었는데, 이를 보완하기 위해 개발된 제품입니다. 이후 세계 각국에서 인기를 얻어 다양한 브랜드에서 생산되고 있으며, 현재는 생분해성 소재를 사용하는 친환경 제품도 출시되고 있습니다.