느긋한하마247
느긋한하마24721.01.20

적금이랑 펀드, 채권 이런거의 비중을 어떻게 할까요?

사회초년생인데 적금만 들고 있습니다 펀드도 하고 싶긴한데 비율을 어떻게 해야할지 모르겠습니다

월급 180정도 실수령하고 있는데.. 비율좀 알려주세요!!

제가 원금을 잃는건 싫은데 어느정돈 수익 났으면 좋켔네요

  • 일단 사회초년생이시구 펀드를 하고 싶어하시는군요. 투자에 대한 관심을 가지는것을 정말 좋은을입니다. 일단 모든 투자에는 리스크가 있습니다. 절대 안전하다고 생각되는 적금도 혹시라도 은행이 망해버린다면 손해를 볼 수 있습니다. 하지만 대형 은행이 망할 확률은 굉장히 낮기때문에 적금은 원금을 잃지 않을 수 있습니다.

    일반적으로 원금을 지키는것이 제일 중요하긴하지만 완전히 원금을 잃은 가능성이 없는 재테크는 없습니다. 사회초년생이시니 자신에게 맞는 투자방법을 찾는게 중요합니다. 뭐 예로 펀드,주식,ETF,금,은,채권 등등 다양한 투자의 방법이 있습니다.^^

    펀드의 경우에도 많은 공부가 필요합니다. 그렇기 때문에 펀드보다는 차라리 투자의 처음은 ETF를 하시는것을 추천을 드리고 싶습니다. ETF중에서도 미국지수를 추종하는 ETF를 매수하신다면 그나마 변동성은 있지만 안전한 투자가 가능할거 같습니다.^^

    투자의 선택과 결과는 온전히 본인이 책임을 지셔야된다는점 유념하시구요. 다양한 투자의 공부를 하시고 투자를 시작하시기 바랍니다!!!