교통사고 과실보험
탈퇴한 사용자

경미한 교통사고 처리 관련 질문입니다

금일 오전 8~9시 경 주차장에서 주차된 차량 범퍼를 손상시켰습니다. 차량 피해는 아래 사진과 같습니다.
이런 상황에서 저는 합의로 사건 종결 원하는데, 해당 차주는 보험처리를 한다고 해서요.
보험처리 하게 되면 담당자 부르고, 서류 작성하고 이런 일보다 진짜 경미한 그 자체인데 합의로 종결하는 방법 없을까요.

  • 장옥춘 손해사정사blue-check
    장옥춘 손해사정사23.01.19

    안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    님의 입장에서는 개인합의가 편하실 수 있으나,

    상대방이 여러 이유로 인해 개인합의가 아닌 보험처리를 요구한다면 개인 합의가 이뤄지기는 쉽지 않습니다.

    즉, 상대방이 할 생각이 없는데, 억지로 할 수 있는 방법은 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    상대가 조금만 알아보면 보험 처리보다는 사비 처리가 유리한 것을 알 수 있을텐데 잘 모르고 보험 처리를 원하는 경우 보험 회사를

    통해 미수선으로 수리비의 80% 가량을 현금으로 보상받을 수 있습니다.

    보험 접수가 되어 대물 담당자가 정해지면 미수선으로 처리를 하겠다고 이야기하면 금액으로 합의할 수 있으며 미수선 금액이 마음에

    안 드는 경우 실제 수리를 하고 렌트를 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    상대방이 개인 합의에 대해 동의를 해주지 않을 경우 보험 처리를 해야 합니다.

    보험회사에서 사고 처리 후 지급된 보험금 확인하시고 보험 취소나 지급된 보험금 환급 등을 하실 수는 있습니다.