안과건강상담
꼼꼼한참매229
꼼꼼한참매22923.12.15

라섹하고 눈 최대한 안만지는데 조금 만졌는데 이거 괜찮을까요?

나이
성별
여성

라섹하고 어제 렌즈뺐는데

3,4시간 밖에 있어도 괜찮나요?

눈 최대한 안 만지려고 하는데 방금 실수로 조금 만졌거든요.. 눈 비비면 각막 모양이 변한다고 들었는데 눈 비빌때 압력이 5정도라고 하면 제가 3정도로 눈을 실수로 만졌거든요? 이거 괜찮을까요? 난시가 돌아올까봐 너무 무섭네요ㅠㅠ 답변부탁드립니더

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    실수로 눈을 약간 만졌다 하더라도, 일반적으로는 큰 문제가 되지 않습니다. 눈을 비비거나 강한 압력을 가한 경우 각막의 모양이 변형되거나 회복 과정에 영향을 줄 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    수술 후 야외 활동과 관련해서는, 일반적으로 몇 시간 정도 외부에 머무는 것은 괜찮지만, 강한 햇빛이나 먼지가 많은 환경은 피하는 것이 좋습니다. 특히 강한 UV 노출은 각막의 회복을 방해할 수 있으므로, 선글라스를 착용하는 것이 좋습니다.