무역경제
슬기로운만보
슬기로운만보23.04.25

국제 무역에서 LCL이란 무엇이며 어떤 운송 방법으로 사용되는지?

안녕하세요. 국제 무역 관련 질문드립니다.

국제 무역에서 LCL(Less than Container Load)이란 무엇을 의미하며, 어떤 운송 방법으로 사용되나요?

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    LCL이란 Less than Container Load'의 약자로 컨테이너 1개를 모두 채울 수 없는 소량화물을 말합니다.

    이러한 소량화물인 경우 CFS(컨테이너화물집하소)에서 컨테이너에 혼재(consolidation)작업을 한 후 운송을 위해 본선에 적재됩니다.

    FCL과 달리 한 명의 화주가 아닌 여러 명의 화주가 하나의 컨테이너를 공용 사용하는 것이 LCL이라고 생각하시면 됩니다.

    LCL화물의 경우 CFS(Container Freight Station)에서 혼재(Consolidation)작업이 이뤄집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    국제 무역에서 LCL(Less than Container Load)은 컨테이너 화물에서 사용되는 용어로 소량 화물을 의미합니다.

    이와 반대로 사용되는 용어는 FCL(Full Container Load)로 컨테이너를 가득 채운 양의 화물을 의미합니다.

    LCL 화물은 소량 화주들이 많이 사용하는 볼륨으로 여러 화주들의 LCL 화물들이 모여서 컨테이너가 가득찬 경우 FCL 화물이 되는 것입니다.

    LCL화물로는 운송 단가가 안 맞기에 FCL 화물로 채웠을 때 운송이 가능하여 컨테이너 운송이 진행되게 됩니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 1. LCL(Less than Container Load)는 소량화물 약자로 한 명의 화주가 컨테이너 내부공간 일부분을 대여하여 여러명의 화주와 하나의 컨테이너를 공용 사용하는 것을 말합니다.

    2. LCL컨테이너화물은 화물운송주선업자인 포워딩사가 여러화주의 물건을 집하하여 하나의 컨테이너에 접입하고 하우스 선하증권(House B/L)을 화주에게 발행해 주고, 선사는

    마스타 선하증권(Master B/L)을 화주에게 발행해 주고, 이를 취합하여 세관에 적하목록을 제출하면 화물관리번호가 자동 생성되어 선하증권(B/L)별로 화물통관진행정보를 조회해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    LCL(Less than Container Load)란 화주의 화물이 컨테이너 1개 분량이 되지 않는 경우 여러화주의 물품을 컨테이너에 적입하여 하나의 컨테이로 운송하는 방식을 뜻합니다.

    즉, 컨테이너 운송방식 중 하나이며, 반대말로는 FCL(Full Container Load)가 있습니다. 이러한 LCL방식은 여러화주의 물품을 혼합하여야 되기에 CFS(Container Freight Station)에서 혼재작업을 거쳐서 하나의 컨테이너로 적재후 운송하게 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    LCL이란 운송과정 특히 컨테이너 운송에서 사용되는 용어입니다.

    LCL(Less than Container Load/소량 화물)은 컨테이너 한대를 모두 채울수 없는 다수의 화주들의 물품을 혼입하여 하나의 컨테이너에 다수의 화주의 화물이 적입된 컨테이너를 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    무역에서 LCL은 Less than Container Load의 약자로, 운송사에서 소량의 화물을 모아서 한 컨테이너를 꽉 채우는데, 한 개의 컨테이너에 여러 회사 화물이 섞여있는 것을 말합니다.

    LCL은 컨테이너를 단독으로 사용하지 않기 때문에 운송사는 여러회사의 화물을 적재하면서 DEAD SPACE를 최대한 줄이려 노력하는데, 저희 화물의 포장형태가 2단 적재하는 것이 불가능하게 되어있다면, 저희 화물 윗 공간 등에 다른 화물을 추가적으로 적재할 수 있는 기회를 놓치게 되고, 이로 인해 해당 컨테이너에는 DEAD SPACE가 발생하게 됩니다. 이런 경우 운송사에서는 저희 화물로 인해 발생한 DEAD SPACE 공간에 대한 비용을 추가적으로 청구하기 때문에 DEAD SPACE 발생여부에 따라 운송가격이 달라질 수 있습니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.