반려동물 건강반려동물
진리의 샘
진리의 샘23.04.26

반려 동물도 기생충 약을 먹어야 하나요?

나이
5세
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
치즈
중성화 수술
1회

고양이를 5년 째 키우고 있는데요. 특별히 아픈데도 없어, 어릴 때 몇 번 병원 간 것 외에는 지금까지 간 적이 없는데요. 고양이도 사람처럼 기생충 약을 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이도 강아지도 모두 주기적으로 구충작업 (기생충 제거) 을 해주셔야 합니다.

    구충방법으로는 바르는 약, 주사제, 또는 먹이는 약이 있습니다.

    브랜드마다, 제품마다, 약마다 투여 방법이나 주기, 함량이 모두 다릅니다.

    고양이의 건강상태, 체중에 맞춰 주기적으로 구충을 해주시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    요즘 사람들은 기생충약을 1년에 한 2회 정도 복용하는 걸로 알고 있습니다 봄 가을로 하시는 분이 많더라고요 그런데 강아지나 고양이는 매우 자주 먹이고 해야 됩니다 정상적인 방법으로는 한 달에 한 번씩 먹이고 합니다 하지만 아무리 적게 먹여도 일 년에네 번은 먹여 주는 것이 좋다고 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    반려 고양이는 집 밖으로 산책을 잘 하지 않아서 고양이는 진드기, 벌레, 기생충 등에 감염될 일이 없다고 생각합니다.

    하지만, 외부생활을 하는 사람과 접촉을 하고 집 안에 각종 벌레가 들어와 접촉을 하기 때문에 집고양이도 기생충에 감염될 수 있습니다.

    그렇기 때문에 고양이도 구충제를 섭취하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대부분 집에만 거주하는 친구들의 경우 주 감염원이 보호자 발바닥에 묻어온 흙에 있는 기생충의 알입니다.

    또한 심장사상충은 모기에 의해 옮기기에 집에만 있어도 예방을 하는걸 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이에게 기생충은 건강에 해로운 영향을 미칠 수 있으므로, 예방과 치료가 필요합니다. 고양이에게 흔히 발생하는 기생충은 내부기생충과 외부기생충으로 나눌 수 있습니다. 내부기생충은 고양이의 장, 폐, 심장 등에 서식하며, 외부기생충은 고양이의 피부나 귀에 서식합니다.

    내, 외부 기생충을 한번에 잡아주는 약들이 나와있으니 한달에 한번정도 먹이거나 발라주시는 것을 권장드립니다.

    강아지 구충제 선택법, 브랜드별 구충범위 알아보기 - 펫놀자 (petnolza.com)

    참고하시길 바라겠습니다.