기타 고민상담고민상담
노란불곰51
노란불곰5122.10.21

돈관련 사기 당했어요 멘탈극복방법 있을까요?

9천만원정도 현금사기를 당했어요

나이는 30살인데 아껴쓰면 모은돈입니다

당한것도 너무 힘들지만 의심안했던 저한테도 자꾸 탓을 하네요..

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    돈과 관련한 사기를 당하셔서

    본인탓을 하게 된다고 하신다면

    멘탈관리를 위해서

    상담을 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    우선 사기를 당했다면 경찰에 도움을 받고 법률적인 자문을 받도록 하는것이 좋으며

    불안함 감정에 대해서 상담을 받거나 하면서 풀어주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    사기 당한 돈은 경찰에 신고해서 돌려받은 좋겠지만 대부분의 사기를 맞으면 다시 되돌려 받기는 힘들더라고요.

    첫째는 사람을 너무 믿어서 그런 것 입니다.

    나와 똑같은 마음을 가진 사람은 없습니다.

    둘째는 그 사람의 친절을 너무 받아들이거나 그 사람의 너무 신뢰 하지 마세요

    너무 과한 친절은 의심해 보아야 합니다. 친한 사이 일지라도 적당한 거리를 두어야 합니다.

    셋째는 자신의 탓 이라며 채찍질을 그만 하세요

    이미 엎질러진 물이니 다시 담을 순 없잖아요. 앞으로 위기를 잘 대처 해야겠다는 마음가짐으로 더 열심히 이를 악물고 열심히 살아가야 합니다.

    넷째는 마음을 내려놓으세요

    마음은 아프겠지만 없는 돈 이라 생각하세요. 내 돈이 안되려고 그랬구나 라고 생각하세요.

    그리고 다음 번에는 절대 사기 맞지 않도록 더 조심해야겠구나 라며 좀 더 신중해 지도록 하세요.

    돈이 거짓말 하지 사람이 거짓말 하는 거 아니잖아요.

    이미 잃어버린 돈 그냥 훌훌 마음 속에서 떠나보내주세요.

    미친 강아지한테 물려서 잠깐 정신을 잃어버렸다고 생각하세요. 지금부터라도 더 열심히 노력해서 돈을 잘 모으시고 본인의 마음도 잘 추스려서 행복한 미래를 설계 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    그동안 노력했던 것이 물거품이 됐다는 생각에 많이 힘드시겠습니다.

    하지만 이미 벌어진 일은 되돌릴 수 없습니다.

    현실을 받아들이시고, 앞으로의 미래를 준비해야 합니다.

    비싼 경험했다고 생각하시고 삶의 밑거름으로 삼으세요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    마음이 많이 아프고

    속도 쓰리실 것으로 생각됩니다

    이러한 경우에는 최대한 그러한 부분을 잊기 위하여

    취미나 여가활동을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    정말 9천만원이라는 큰 돈을 잃으셔서

    정말 힘드실 것입니다.

    일단은 사기를 당하셨다면 경찰이나 검찰에 신고를

    하서서 범인을 잡도록 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    정말 힘드시겠지만 30살이라면 아직 젊으시므로

    반드시 다시 재기할 수 있으니 힘내시길 바랍니다.

    현 상황에서 아픈 기억을 잊는 것이 가장 좋을 것 같습니다.