정형외과건강상담
충실한하운드127
충실한하운드12722.01.29

디스크 입니다 재활만으로 어디까지회복가능할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
진통제
기저질환
디스크

20-30분정도 서있거나 걸으면 다리의 마비증상이 오다가 앉아서 쉬면 괜찮아지는 증상이생겼는데 시술이나 약물투여는통증이 심해질때 계속 받고있습니다 수술은 싫고 현실적으로 재활 알려준것 만으로 증상완화를 기대할 수 있을런지ㅠ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    디스크의 정도에 따라 수술이나 시술, 보존적 치료를 결정하게 됩니다.

    MRI, 근전도 등으로 충분한 평가를 한 후 전문가와 상의해서 치료를 결정하기 바랍니다.

    환자의 판단으로 수술을 피하다 보면 질환을 더 키우게 되는 경우가 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정강환 의사입니다. 20~30분 걸으시면 다리의 마비증상이 있는 것은 척추관협착증의 대표적인 증상압니다. 재활치료도 효과가 있으나, 재활치료만으로는 현실적으로는 증상의 완전한 회복은 힘들어 보입니다. 대학병원 신경외과 방문하여 진료 받아보시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    시술이나 약물 투여는 급한 통증을 잡아 줄 뿐이며 결국 재발을 방지 하기 위해 바른자세와 운동을 통한 근력 향상이 필요합니다.

    코어 운동을 해야 하는 이유는 허리와 디스크로 가는 부담을 이 코어근육들이 어느정도 완충 해 주는 역할을 하기 때문입니다. 때문에 자연복대라는 별명도 있는 것입니다. 허리디스크에 구부리는 동작은 부담을 많이 주는데 이는 요추 자체가 전만이라는 형태로 생겨 있기 때문입니다. 척추가 스프링처럼 부담을 받아내어 주다가, 전만이 무너지면 뻣뻣하게 모든 부담을 받아 내어야 합니다. 구부리는 동작을 하면 또한 디스크가 받는 하중도 한쪽으로 쏠려서 받게 되어 후방쪽으로 터지기 쉬워집니다.

    그래서 허리 디스크에서는 구부리는 운동이나 스트레칭은 다 좋지 않습니다.

    우선은 코어 근육을 강화하여 허리에 무리가 가는 것을 예방 할 필요가 있습니다. 또한 요추의 전만을 회복 정상화 시킨 자세를 만들어야 합니다.

    맥켄지 신전운동과 맥길의 빅3 운동을 추천 드리며 그 외의 코어 운동을 병행 할 필요가 있습니다. 플랭크 운동도 바른 자세로 하면 상당히 좋은 운동입니다.

    허리 디스크에 무리가 많이 가는 운동 - 윗몸일으키기나 과도한 하중을 버티는 운동은 피하는 것이 좋습니다.

  • 디스크가 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 허리의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.