잠을 줄이고, 쉽게 깨는방법은 어떠한 방법이 있을까요 ?

잠이 많은편은 아니지만, 좀 더 많은 일을 하고 싶은데 몸에 무리가 적게 오는 선에서 잠을 줄이거나 쉽게 깨우는 방법에는 어떤 방법이 있을까요 ?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

  1. 첫 주에는 20분 정도만 늦게 자거나 일찍 일어나본다. 두 번째 주에는 거기에 20분을 더 추가한다. 그 다음에는 1시간을 더 늦게 자거나 일찍 일어난다.

  2. 매주 20분씩 줄여보는 것도 좋은 방법이다

    안녕하세요.

    의외로 늦게까지 안자는것보다는, 일찍 자고 일찍 일어나서 새벽시간을 활용하는 것이 좋습니다.

    물론 환경이 좀 받쳐주어야하긴 한데 (같이 사는 사람들이 잘때 방해가 크게 안되야함)

    그것만 된다면 8시 쯤에 잔뒤, 새벽에 일찍 깨서 새벽시간에 일을 하거나 공부를 하면 집중도 잘되고, 다른 일로 시간을 허비하지 않기 때문에 시간적 효율이 극대화됩니다!

      본인이 아침형 인간인지, 저녁형 인간인지 파악이 우선입니다. 아침에 일찍 일어나는 편이라면, 몇 시에 잠드는게 괜찮은지 시간대별로 시도해보는게 좋습니다. 약간의 무리가 가더라도 잠깐의 쪽잠으로 피곤함을 물릴 수 있다면, 잠자는 시간을 30분 정도씩 줄여보시길 바랍니다. 잠은 판단력 뿐만 아니라 신체변화까지 영향을 미친다는 점을 잊지 마시길 바랍니다. 수면부족의 누적은 예민한 상황은 물론, 실수를 발생시킬 가능성이 높습니다.

      쉽게 잠에서 깨려면, 일어나는 시간에 맞춰서 누군가와 약속을 하시기 바랍니다. 혼자만 지키는 약속은 지키기가 어렵거든요. 운동, 요가, 헬스, 수영, 공부 등... 유튜브에 기록하는 것도 괜찮은 방법입니다. 아무도 보지 않아도 됩니다. 매일 같은 시간에 라이브로 기록한다면, 본인에게 유익한 기록이 될거라 봅니다.

        안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 잠을 쉽게 깨는 방법 1. 빛을 찾기 2. 물 마시기 3. 찬물로 세수하기 4. 아침식사하기 5. 몸을 움직이기 6.필요하다면 약간의 카페인 섭취하기 7. 맑은 정신 유지하기 8. 기력을 회복하기 위해 낮잠자기 9. 색깔이 있는 불빛 바라보기

        제일 중요한건 생활습관을 바꾸고 몸을 극도로 피곤한 상태로 만들지 않아야 합니다

          안녕하세요. 위대한재칼156입니다.

          제가 하는 방법이긴 한데 수면시간을 정해놓으세요

          8시간씩만 자겠다 일정한 시간때를 정하고 주무세요 (예를 들어 12시에서 8시까지 수면시간 이렇게..)

          더 줄여야한다면 한시간씩 줄이는

          방법으로 꾸준히 하시면 몸이 적응합니다

          이렇게 하다보면 몸이 적응해서 알람없이도 깨게 됩니다

          물론 그냥 제 경험담이에요 참고한번 해보세요

            안녕하세요. 아하생활지식입니다.

            외국의 사례에서는 러시아의 경우 점심식사후 1시간정도 낮잠시간을 주는 회사들이 많습니다.

            낮잠 1시간은 저녁에 잠자는 시간을 2시간 이상의 효과가 있어 매우 효과적입니다.

            식사후 1시간뒤에 30분 정도 낮잠을 자는 것은 추천드립니다.