반려동물 건강반려동물
고마운타킨19
고마운타킨1923.05.25

종양이 뒷다리쪽 혈관을 누르고 있어서 뒷다리가 붓고 자꾸 한쪽으로 넘어집니다. 당뇨질환을 가지고 있는데 인슐린을 안맞아도 당이 자꾸 떨어져요?

나이
18살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨
중성화 수술
1회

종양이 오른쪽 뒷다리 혈관을 누르고 있어서 뒷다리가 붓고 자꾸 일어나면 한쪽으로 넘어집니다.

당뇨질환을 가지고 있는데 인슐린을 안맞아도 당이 자꾸 떨어지는데 이제는 나이도 있는데 당조절도 안되고 간이나 췌장기능이 제대로 못해서 종양이 당성분을 다 빨이 들이는것 같다고 얘기하는데 이에 대한 치료 방법은 없을까요??

나이때문에 제거수술도 못하고 종양은 점점 커지고 이미 종양이 장기들을 다 뒤로 밀어버려서 아이도 힘들어하구요 ㅠ

이게 악성인지 양성인지도 모르고 답답하고 눈물만 나네요.

해당 종양 치료에 관한 논문도 찾기가 쉽지 않더라구요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    종양의 치료는 종양의 악성도, 위치, 크기 등등을 고려하여 진행됩니다.

    이러한 평가를 위해서 침습검사, 혈액검사, 영상검사 등등이 필요합니다.

    보통 이정도로 크기가 크다면 외과적인 절제를 해야합니다.

    다만 고양이의 나이를 고려한다면 상당히 힘들어 보입니다.

    답변이 큰 도움이 되지 못하여 매우 유감입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    종양이 정확히 어떤 종양인지, 현재 혈관을 어떤 방식으로 어떻게 누르고 있는지에 따라 치료 방법이 달라집니다.

    우선 종양의 종류 평가가 무엇보다 중요하니 정확한 진단부터 받아 보시기 바랍니다.