신기한오소리38
신기한오소리3823.01.17

매운맛이라는 것은 사실 없는 것인가요???

우리가 짠맛 단맛은 느껴도 실제로 혀에 매운 맛을 느끼는 부분은 없다고 하는데 그렇다면 매운 맛은 그냥 통각의 한 부분인것인가요???

  • 안녕하세요. 공손한콩중이288입니다.

    통각을 느낄 정도의 자극성이 있는 맛입니다.

    기본적인 맛은 단맛, 신맛, 짠맛, 쓴맛이라고 되어 있지만,

    매운맛이나 떫은맛은 이들 네 가지 기본 맛처럼 미뢰만으로 느낄 수 있는 맛과는 달리 입속의 점막 등 입안 전체의 자극에 의해서 미각의 전달양식이 다른 맛입니다.