화학학문
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.05.24

매운맛은 어떻게 느끼게 되는건가요?

미각에는 4가지를 느낄수 있다고 하는데 그중에 매운맛이 포함되지 않는데 우리가 느끼는 매운맛은 어떻게 느낄수 있게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    매운맛은 캡사이신이라는 화학물질로 인해 느껴지게 됩니다. 캡사이신은 고추와 같은 식물에서 발견되는 알칼로이드로, 매운 맛과 함께 자극적인 느낌을 유발합니다.

    캡사이신은 입 안의 맛감각 수용체에 결합하여 신경 신호를 전달하면서, 뜨거운 불 같은 느낌을 유발합니다. 이 때문에 매운 음식을 먹으면 입 안이 뜨거워지고, 땀이 나면서 체온이 상승하는 것처럼 느껴집니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    매운맛을 내는 물질들은 보통 통각수용체에 직접 작용하거나 뜨거움을 느끼게하는 수용체를 강하게자극하여 통각으로 느끼게하는등의 효과가 있습니다.