기타 의료상담건강상담
청렴한허스키95
청렴한허스키9521.11.03

식사를 할때 가끔씩 어지러워 져요?

점심을 먹을때 가끔씩 어지러움이 느껴지는데 왜 그런가요?매일 그러는것은 아니고 몸이 피곤하거나 힘이 많이 드는 일을 하고 나서는 밥을 먹을때 마다 그러는 것 같아요?아침밥을 안먹고 계란 두개만 삶아 먹어서 그런가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    밥을먹다가 혈당이 급하게 오르거나 한다면 어지러움증이 있을수 있습니다.

    어지러움이 느껴질때 혈당을 체크해보는 것이 좋아요.

    정상인의 공복시 혈당 농도는 110 mg/dL 이하이고, 식후 2시간에는 140 mg/dL 이하입니다.

    공복시 혈당 농도가 140 mg/dL 이상이거나, 식후 2시간 혈당 농도가 200 mg/dL 이상이면 당뇨병이라고 진단해요.

  • 질문자님께서 말씀하시는 식사 시 어지럼증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.