고혹적인딩고208
고혹적인딩고20820.08.29
불면증은 아니지만 잠에 쉽게 들 수 없는데 숙면에 좋은 방법 있을까요

불면증까지는 아닌데 잠에 쉽게 들 수 없어요...

자려고 누으면 기본 1시간 보통 2시간은 지나야 잠에 들곤 해요. 무지 졸리고 눈도 피곤하고 몸도 나른하지만 이리 뒤척이고 저리 뒤척여봐도 바로 잠에 못들어요. 머리만 닿아도 잠드는 사람들 보면 신기...

잠에 빨리 들 수 잇는 방법 잇을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    불면증에 좋다고

    ​자주 추천되는 차는

    캐모마일차

    라벤더차

    오미자차

    대추차 등이 있습니다.

    ​추천하는 운동은

    요가

    스트레칭 정도이고

    심한 운동은 수면을 방해합니다.

    ​잠들기가 너무 어려운 정도라면

    치료적인 접근이 바람직합니다.

    또 asmr을 틀어놓으시면 수면에 큰 도움을 얻습니다

    저도 효과를 보고 있어요

  • 안녕하세요 아하 약사 전인배입니다.

    우선 불면증의 경우 굉장히 스트레스 받는 것 중의 하나입니다.

    보통의 건강한 성인의 경우 30분~1시간 사이에 잠든다고 알려져 있습니다. 준지니님의 경우 그렇게 심각한 불면증으로 보이지는 않습니다.

    보통 심리적인 이유로 인해 불면증에 겪으시는 분들이 많습니다. 빨리자야한다는 강박, 어떠한 스트레스로인해 계속되는 생각 등의 이유로 잠을 쉽게 청하시지 못하는 분들이 많습니다.

    우선적으로 잠을 빨리 자야한다는 마음을 버리시는 것이 많은 도움이 될 것입니다.

    또한 가벼운 운동을 통해서 몸의 힘을 빼내서 잠을 들게하는 것도 방법입니다. 가벼운 운동과 함께 규칙적인 생활, 예를들어 잠을 청하는 시간을 비슷한 시간대로 하신다거나 운동을 하시는 시간을 비슷한 시간대로 맞추어 생체리듬을 일정하게 유지하는 것이 잠을 청하는데 많은 도움을 줄 것 입니다.

    물론, 질문하신 내용처럼 체질적으로 본래 잠을 쉽게 드시는 분들도 있습니다. 모든 사람이 똑같을 수 없듯 잠을 들기 위해 필요한 시간이 사람마다 그리고 컨디션 마다 날마다 다르듯이 너무 스트레스를 받으실 필요는 없어보입니다.

    요약하자면 잠을 잘 청하기 위해서는 잠을 청하는 시간을 규칙적으로 하고 규칙적인 운동을 통해 그리고 규칙적인 생활습관을 유지하도록 노력해 보신다면 많은 도움을 받으실 것입니다. 그리고 잠을 청하는데 가장 방해를 많이 하는 것은 바로 스트레스 입니다. 잠을 빨리 청해야 한다는 강박이라던지 그날 있었던 어떠한 안좋은 일에 대하여 계속 생각하시며 스트레스를 받으신다면 잠을 청하는데 방해를 많이 받으실 것입니다. 이러한 것을 잘 참고하시어 하나하나 생활습관을 바꾸어 보신다면 잠을 빨리 드시는데 도움이 되실 것이라고 생각합니다.

    이상 약사로서 개인적인 소견을 말씀을 드린것으로 참고하시되 정확한 불면증에 대한 진단과 상담은 인근의 병원이나 약국에서 받아보시길 권장드립니다. 답변이 질문한 내용에 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 혹시 카페인이 다량 함유된 음료를 즐겨 드시지는 않으신가요?

    저 같은 경우에는 운동을 하여 육체적으로 피곤함을 느끼게 되면 잠이 잘오더라고요.

    꼭 운동이 아니더라도 낮에 햇볕을 쬐게되면 세로토닌이라는 호르몬이 분비되어서

    낮에는 깨어있게 되고, 상대적으로 밤에는 수면유도 호르몬인 멜라토닌 분비를 촉진

    시켜줘서 숙면을 취할 수 있게 도와줍니다.

    그밖에 자기전에 따듯한 물로 샤워하거나 따듯한 미온수를 마시는것도 숙면에 도움이 됩니다.

  • 유튜브에 수면 asmr 이나 수면 유도영상?? 그런거 검색해서 한번 들어보면서 누워있으면 저도 모르게 잠이 오더라고요... 저도 원래 잠을 눕자마자 잠에 드는 편은 아니었는데 유튜브에 수면 asmr 여러개있는데 하나씩 들어보고 맞는거 골라서 들으니까 잠 잘왔던거 같아요!! 한번 들어보시는거 추천함니다 ㅎㅎ

  • 저도 예전에는 그런일 많았었는데 요즘들어 베게에 머리만 대면 잠이 오더라구요. 저는 예전에 이제 자기전에 핸드폰만 계속 보다가 2시간 3시간 막 이렇게 지나갔었는데 요즘에는 자기전에 핸드폰그냥 놔두고 눈감고 딱 5분정도만 지나니까 바로 자더라구요. 그래서 그냥 핸드폰 안보고 아무생각안하고 자는게 가장 좋은거 같아요 :)

  • 호흡법을 달리 해보는 겁니다.

    아주 천천히 숨을 들이마시고 천천히 숨을 내쉬기를 계속 반복하는 겁니다.

    잠잘 때의 호흡과 비슷하게 만들어 몸 상태를 잠들기 쉬운 상태로 만드는 거죠.

    눈을 감고 잠이 올 때까지 계속 반복합니다.

    천천히 들이마시고 천천히 내쉬고.

    대신 크게 들이마시고 크게 내쉬고 하지 마시고요.

    아주 편안하게 몸을 늘어트리고 내 몸이 침대와 하나가 된다. 라고 상상하시면서 천천히 숨을 들이마시고 내쉬고를 반복해보시면 어느순간 잠이 확 오는 순간이 생깁니다.

    초기엔 그러다 몇번이고 깨고를 반복하겠지만 익숙해지면 나중에 쉬이 잠에 들 수 있게 될겁니다.

    만약 잠이 아무리해도 들지 않는다면 바로 그냥 잠자리를 박차고 일어나셔서 지루한 책을 읽으세요.

    잠 안올때 1시간이고 2시간이고 누워있는게 더 몸이 피곤하고 깊은 잠이 들지 못하니까요.

    두껍고 졸린 책을 읽다가 잠이 쏟아질 것 같을때 그때 누우시고 천천히 호흡하며 잠을 청해보세요.