지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.06.02

우주는 가속 팽창한다고 알려져 있는데, 빛의 속도보다 빠른가요?

우주는 가속 팽창한다고 알려져 있는데, 그래서 우주의 나이보다 우주의 크기가 더 크다고 알고 있습니다. 그렇다면 가속 팽창하는 우주의 속도는 빛의 속도보다 빠른가요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    빛의속도는 지구에 국한될때 엄청난 속도이지만 우주라는 관점에서는 그리 빠른속도는 아닙니다. 그래서 우주에서의 거리는 광년이라는 단위를 씁니다.

    결국 우주의 팽창이 더 빠릅니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.아니요, 우주의 팽창은 빛의 속도보다 빠른 것은 아닙니다. 일반적으로 말씀드리는 우주의 팽창은 우주의 공간 자체가 팽창하고 있는 현상을 가리킵니다. 이는 알버트 아인슈타인의 상대성 이론과 관련이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주의 가속 팽창은 우주의 모든 물질이 서로 멀어지는 현상을 의미합니다. 이러한 가속 팽창의 속도는 굉장히 빠르기 때문에, 보통은 빛의 속도로는 따라잡을 수 없다고 알려져 있습니다. 하지만, 이러한 현상이 일어나는 우주의 가장자리에서는, 우주의 가속 팽창이 빛의 속도와 거의 비슷하게 일어나는 것으로 추정되고 있습니다. 이러한 현상은 '인플레이션'이라는 우주 초기의 현상과 밀접한 관련이 있으며, 이러한 인플레이션 현상이 우주의 초기에 일어났을 때, 우주의 가속 팽창 속도가 빛의 속도보다 빠르게 증가하였다고 추정됩니다.