약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.03.07

아연이 면역력 높이는데 도움이 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

5살 아이인데 아무리 기관을 다닌다고 하지만 정말 감기를 매일 달고 사네요. 그러다보니 소아과 선생님께서 아연을 먹여보시는걸 추천드린다고 말씀해주셨는데, 아연이 면역력을 높이는데 도움이 되나요?

그렇다면 첫째, 둘째 모두 먹이고 싶은데 아연은 어느 연령부터 섭취가 가능한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아연은 면역을 조절해주는 효과가 있으므로 감기를 자주하는 어린이에게 도움이 됩니다.

    24개월 이상인 아이에게 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    면역력을 높이는데 아연도 좋고 홍삼이나 베타카로틴, 유산균도 좋아요.

    아연은 완전 신생아만 제외하고 다 먹이셔도돼요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아연은 면역세포의 활성화에 필요한 미네랄로 면역력을 높여주는 효과가 있습니다.

    신생아만 아니면 먹이셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아연이 인체 내에서 부족하여 면역 등이 떨어지는 것이라면 아연 복용만으로도 충분히 효과를 볼 수 있습니다. 다만 아연이 아닌 다른 원인이 있다면 드시더라도 큰 문제가 되지 않습니다. 아연은 특별히 나이 제한이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 아연은 면역력을 올려줄 수 있는 영양제입니다.

    또한 비타민D나 유산균도 면역을 올리는데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아연은 딱히 연령이 정해져 있지는 않습니다. 언제든 복용이 가능하고 연령에 따라서 권장량은 좀 다릅니다. 아연이 면역에 도움이 되긴합니다. 그리고 비타민d도 특히 바이러스 감염에는 도움이 된다고 알려져 있어서 같이 주시면 더 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아연의 경우 연령의 제한이 있지 않기에 감기에 자주걸리고 면역력이 떨어진 경우 복용시 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아연은 단백질과 세포의 유전물질인 DNA의 생성에 관여하고 우리 몸이 박테리아와 바이러스에 대항하여 싸울 수 있도록 면역체계를 도와주기에 감기 예방에도 도움이 될 수 있습니다.

    또한 특정 연구에서는 아연이 감기 지속기간을 감소시켜주는 것으로도 알려져 있습니다.

    만 5세의 경우 아연 상한섭취량은 9mg이므로 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    면역력이 낮아서 감기에 자주 걸리는 경우라면 아연이나 비타민D정도는 필수로 드시는 것이 좋습니다.

    아연은 만 1세 이상이라면 하루에 10mg정도 드시는 것은 괜찮습니다. 첫째 둘째 모두 드셔도 되니 품질 좋은 것으로 구매해 드시길 바랍니다.