환자 식단건강관리
뽀로로
뽀로로23.03.07

면역력엔 아연이 좋다고 하는데 아연이 풍부한 음식은 뭐가 있나요?

아이들이 감기에 자주 걸리고 하다보니 면역력을 높여주는 음식을 해주려고 합니다.

면역력 높이는데는 아연이 좋다고 하는데 아연이 풍부한 식재료에는 어떤게 있는지 궁긍합니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    아연이 풍부한 음식은 굴, 게, 홍합과 같은 조개류, 소고기, 돼지고기, 양고기와 같은 육류, 닭고기와 같은 가금류, 연어, 가자미와 같은 생선, 콩류, 견과류, 유제품 등입니다. 특히 버섯, 케일, 완두콩, 아스파라거스와 같은 채소에도 많이 들어 있습니다.

    육류 및 조개류와 같은 동물성 제품에는 신체가 쉽게 흡수할 수 있는 형태의 아연이 다량 함유되어 있는 반면, 콩류 및 통곡물과 같은 식물성 공급원에서 발견되는 아연은 상대적으로 덜 효율적으로 흡수되는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    해산물: 굴, 조개, 게, 새우 등

    고기: 소고기, 돼지고기, 양고기, 닭고기, 오리고기 등

    콩과 견과류: 땅콩, 아몬드, 호두, 캐슈넛 등

    유제품: 치즈, 요거트 등

    곡류: 귀리, 보리, 콩, 쌀 등

    채소: 시금치, 양배추, 당근, 토마토, 양파 등

    위의 식재료를 참고해주시면 좋을 것 같습니다.