환자 식단건강관리
신중한잠자리251
신중한잠자리25124.01.28

아연이 함유되어 있는 음식이나 식단은 무엇이 있나요?

겨울철 감기를 예방에 필수 영양소 인 아연을 섭취하는 것이 중요하다고 하는데요. 이러한 아연이 풍부하게 들어있는 음식이나 식단은 무엇이 있는지 알려주세요?

  • 안녕하세요.

    아연은 면역력 강화, 상처 회복, 세포 성장, 분열, 그리고 호르몬 생성에 필수적인 미네랄로, 감기 예방에도 효과적입니다. 아연이 풍부한 음식으로는 해산물, 육류, 콩류, 견과류 및 씨앗, 그리고 통곡물이 있습니다.

    이러한 음식들을 다양한 방법으로 섭취하여 아연을 충분히 섭취하는 것이 좋습니다. 성인 남성은 하루에 11mg, 여성은 8mg의 아연을 꾸준히 섭취하는 것이 좋으며, 아연 섭취 시 철분과의 함께 섭취는 흡수율 감소를 줄이기 위해 간격을 두고, 과도한 섭취는 부작용을 일으킬 수 있으므로 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아연이 많이 들어 있는 음식으로는 주로 해산물에 많이 있으며 요즘 많이 먹는 굴에 들어 있습니다

    그리고 붉은 색 고기와 콩등에도 많습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    소고기, 닭고기, 돼지고기는 아연이 풍부한 음식입니다. 특히 붉은 고기에는 높은 아연 함량이 있습니다.

    또한 호두, 아몬드, 땅콩 등 견과류는 아연이 풍부한 식품 중 하나입니다.