안과건강상담
시크한칼새190
시크한칼새19021.02.12

눈이 쉽게 빨개지는 이유는 무엇인가요?

제가 눈이 금방 빨개져서 친구들이 항상 피곤해보인다고 합니다.

평소 컴퓨터를 하루종일 봐야 하는 직업이라 전자파 때문인가 싶기도 한데,

눈이 자주 충혈되는 이유는 무엇일까요?

또, 눈이 자주 충혈되어 있으면 눈 건강이나 시력에 악영향을 끼치나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    눈의 실핏줄이 터지는 증상 (충혈)로 문의주셨습니다.
    재채기 등으로 갑자기 얼굴에 힘을 주면서 충혈이 일어날 수도 있으며, 잠을 잘 못자거나 피곤한 경우, 안구건조증, 결막염 등 원인이 다양할 수 있습니다.
    직접 눈을 보지 못해 정확한 진료가 불가한 점 양해 부탁드리며, 안과 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루 종일 컴퓨터로 일을 해야 한다면 눈이 쉽게 피로하고 건조해 질 수 있습니다. 당연히 충혈이 될 수 있지요. 어쩔 수 없이 가급적 퇴근 이후에는 전자 기기를 멀리하시는 것이 좋고, 충분한 휴식과 인공 눈물을 사용하는 것이 필요하답니다. 단순히 눈이 건조하고 충혈된다고 해서 시력이나 안과 질환이 생기는 것은 아니지만, 아무래도 가까운 곳을 오래 보다 보면 시력은 떨어질 수 있어서 관리가 필요하지요. 설 연휴에는 일을 하지 않으셔도 되니 컴퓨터를 멀리하시고 충분히 쉬시기를 바랍니다.

    서민석 드림