지구과학·천문우주학문
월천로얄티
월천로얄티22.12.27

지구내부의 온도는 몇도까지 올라갈까요?

지구의 표면은 지역에 따라 온도가 높고 낮고가 있는데 지구내부는 온도가 동일하겠죠? 그러면 지구내부의 온도는 몇도까지 올라갈까요?

  • 이론적으로 온도는 에너지만 넘친다면 계속해서 올라갈 수 있습니다.

    만약에 태양과 지구 사이의 거리가 가까워진다면,

    태양의 온도에 가까워지게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민규 과학전문가입니다.

    지금 내부의 온도는 우리가 일상적으로 보는 지구표면온도 즉 날씨 같은것과는 상관없습니다.

    지구내부 중심 온도와 관련해서는 지금까지 밝혀진 바에 의하면 외핵의 바깥은 3,500℃ 정도, 내핵과 외핵의 경계는 6,300℃, 내핵의 중심은 6,600℃로 추정하고 있다. 태양의 표면 온도가 6,000℃인 것에 비교한다면 지구의 내부는 상상외로 뜨거운 곳이다.

    추정치입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    외핵의 바깥은 3500도 정도고 내핵과 외핵의 경계면은 약 6300도 그리고 내핵은 약 6600도로 알려져 있습니다. 태양의 표면온도가 약 5800~6000도이고 흑점이 3000~5000도 인것과 비교하면 굉장히 온도가 높은거죠.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    과학자들은 지구 내부온도가 5000도정도에 달할것으로 추정하고있고, 중력에의해 물질들의 강한 압력과 마찰에의해, 그리고 방사성물질들의 핵분열을통해 열이 발생하는것으로 계산하고있습니다.

    감사합니다.